Притча об Огне Неопаляющем

Притчи Комментарии (1)   

(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

 

 Апостол Андрей Первозванный

Притча об Огне Неопаляющем

Сказал Иисус: «Есть Огонь Неопаляющий!
Это — Сила Отца Моего!»

Из воспоминаний Апостола Андрея

 

Был человек. И был он добр. Хотел он помочь людям, что жили в бедах и скорбях, в бедности и болезнях… Искал он способы: как это сделать возможно, чтобы людям помочь — жизнь их тяжкую и нерадостную преобразить... И не находил он средства такого…

Узнал тот человек, что есть Огонь Неопаляющий. Подобен Огонь — пламени костра, и не подобен: ибо есть в Нём — Сила Великая. Горит Огонь тот — ярче света солнечного — и не обжигает. И всё, что пожелаешь, — Силой той Великой исполнено может быть…

… И услышал тот добрый человек однажды, что пришёл на Землю — Учитель, от Бога-Отца посланный, в Котором горит Огонь Небесный Неопаляющий.

И, что скажет сей Учитель, — так и будет. Коснётся слепого и скажет: «Смотри!» — и слепой прозревает… Коснётся парализованного и скажет: «Встань и иди!» — и встанет парализованный и ходит… Наделён Он Силой Великой — воскрешать умерших, исцелять недужных. Знает этот Учитель тайны жизни и тайны смерти. И проповедует Он — от Бога-Отца — Знание о том, как людям на Земле жить заповедано.

И решил человек добрый, что должен он найти того Учителя и узнать, как Силу Огня Неопаляющего можно обрести — чтобы помогать страждущим и бедствующим, болящим и немощным.

Долго шёл он, и Цель его светлая — вела его. И нашёл он того Учителя.

И увидел человек добрый, как шёл Учитель — и Огонь Неопаляющий шёл в Нём! Только присмотрелся сильнее, глазами моргнул — вроде и нет Огня никакого… Снова посмотрел — и вновь Пламень Сияющий видит...

Одежда на Учителе — простая. И слова говорит Он такие простые, будто бы и не Великий Мессия Он вовсе!

Только Свет Любви льётся из глаз Учителя. И говорит Он тихо — а слово каждое в сердце отзывается и навсегда запоминается душою.

И пошёл добрый человек вместе с людской толпой, которая за Учителем следовала. И слушал речи Его. И видел, как исцелял Он и говорил исцелённому: «Иди — и не греши больше!»

И в один день решился человек добрый — и стал просить Учителя дать ему Огонь Неопаляющий, чтобы мог он тоже хромых исцелять, слепым зрение возвращать, мёртвых воскрешать — чтобы утолились печали людские!…

И ответил ему Учитель: «Вот — Огонь! Возьми!» Но человек добрый не смог взять, ибо не знал — как? И тогда остался он с Учителем и следовал за Ним, вместе с немногими учениками. И учился. И не день, и не месяц, а годы…

И шло время… И стал видеть добрый человек — целое Море Огня Сияющего. Но взять не мог…

И сказал ему Учитель: «Только тот сможет Огонь нести — кто сам тем Огнём станет! Только сердце человеческое — способно Море Огня вмещать Неопаляющего! Только Человек Преображённый — может стать на Земле источником Огня Небесного!

Но не затем горит сей Огонь, чтобы тела исцелять, души в плоть возвращать… Исцеления чудесные — суть лишь Знаки Силы Отца Небесного: чтобы знали люди, чей Огонь горит, чья Воля творит!

Не вечны тела! Они — подобны одеждам, что надевает душа, идя на Землю. И снимает душа одежды, возвращаясь к жизни без тела… И вновь одежды новые получает и приходит на Землю потом вновь и вновь… И до тех пор так происходит, пока, сбросив одежды, не остаётся душа столь чиста и прекрасна, что достойна становится — войти в Покои Отца Небесного: ибо стала Светом Любви, тождественным Свету Отца!

Для того горит Огонь Неопаляющий на Земле, чтобы увидели люди Свет — и захотели преобразиться! Для того горит Огонь Неопаляющий, чтобы узнали они, как преображение сие вершится: любовь сердечная становится тем Светом, Который — суть Путь к Отцу!»

И понял добрый человек, что не тела, но души людские — должно исцелять! Чтобы не видящие Свет Отца — стали зрячими! Чтобы парализованные пороками и слабостями — смогли встать на Путь, души преображающий, к Богу-Отцу ведущий!

Долго взращивал Любовь, Мудрость и Силу человек добрый, дабы смогло его сердце духовное — нести собою Огонь Неопаляющий!…

… И настал день — и наполнилось сердце человека доброго Огнём Небесным! Ибо единственный сосуд есть, в котором Огонь Небесный Неопаляющий может гореть на Земле, — это сердце духовное — любящее, преображённое!

… И шёл теперь добрый Человек тот по земле — и Огонь Неопаляющий шёл в Нём.

И искал Он сердца, которые тот Огонь принять готовы…

И шёл слух по земле — о том, что есть Учитель, от Бога-Отца на Землю посланный, знает этот Учитель тайны жизни и тайны смерти и проповедует Он от Бога-Отца Знание о том, как людям на Земле жить заповедано…

 

© Зубкова А.Б., Антонов В.В.

http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/parables/parables.htm

Притча о голосе сердца

Притчи Комментарии (1)   

(Записано Анной Зубковой. Под редакцией Владимира Антонова)

 

 Апостол Андрей Первозванный

Притча о голосе сердца

Сказал Иисус: «Не смотри с презрением
на человека сего: велик подвиг того,
кто начал зло в себе — в добро преображать!»

Из воспоминаний Апостола Андрея

 

Жил один человек. Не был он беден, да не был и богат. Ничем особенным не отличался он от людей, что вокруг жили. Не был он уже молод, да не был ещё и стар…

И был человек сей не силён душою…

Хоть и были семена добра в душе — но не давали они всходов…

Жил человек сей — как все вокруг него жили… И управляли им прихоти его и пороки его… И сковывали его страхи и слабости его… И не было ему хорошо: текла жизнь его… серой чередой дней…, не было в ней ни радостей, ни свершений…

Каждый день вечером думал сей человек: «Ну вот завтра — я буду поступать лучше, не поддамся больше слабостям своим и порокам своим!»

Но наступало «завтра»… — и вновь управляли им прихоти и пороки его, и сковывали его страхи и слабости его…

Однажды задумался человек: «Отчего не могу я жить так, как сам хотел бы? Отчего поступаю не так, как знаю, что дóлжно поступать? Отчего управляют мною пороки мои и сковывают меня страхи мои?»

Стал он думать — и не увидел причины для того, чтобы не жить так, как считает верным, не поступать так, как понимает правильным сам.

И стал тогда человек у Бога спрашивать: «Отец мой и Создатель! Отчего не могу я жить так, как хотел бы, поступать так, как считаю правильным? Отчего стал я рабом пороков моих и прихотей моих, страхов моих и слабостей моих? В чём причина?»

И ответил ему Бог: «Но ведь нет тому никакой причины! Волен ты — поступать так, как сам хочешь поступать!»

И говорит тогда человек: «Посоветуй же: как мне быть, что сделать — чтобы пороки мои и слабости мои перестали управлять жизнью моей?»

И ответил Бог: «Каждый раз прежде, чем что-либо сделать или сказать — послушай голос сердца своего духовного и сделай так, как оно велит! Тогда совладаешь ты со слабостями и страхами и избавишься от пороков и прихотей!»

И решил человек совет Божий исполнить.

Встал на следующее утро и исполнился решимости каждый раз совета у сердца духовного спрашивать — прежде, чем поступок совершать, прежде, чем слово молвить…

А каждое утро отец старый человека сего — говорил ему слова неласковые, ворчал да бранился. Говорил ему отец, что никуда не годен сын его, и что всё поколение сынов людских — живёт неправильно, и перечислял все обиды свои и горести свои, и обвинял сына своего во всём, в чём тот был и в чём не был виноват…

И вот стал отец сына бранить, слова обидные говорить.

И закипел гнев в человеке сем от слов горьких, обвиняющих… Готов был уже он, как обычно, в ответ отцу — и сам слова ядовитые высказать, да вспомнил Божий совет.

Но успело сердце шепнуть: «Сдержи слова обижающие, ибо любит тебя отец твой: о твоих бедах ведь он печалится! И ты его любишь! Сдержи слово гневное — и прощения попроси!…»

И в ответ на брань отцовскую — поклонился человек и сказал: «Прости меня!» И угас гнев. Обнял человек отца — и ушёл по своим делам.

А отец его удивился… и перестал отныне браниться.

… А вечером идёт человек сей домой после работы тяжёлой. Купил еды разнообразной и мыслит о том, как вкушать будет лакомства всякие… А был он к чревоугодию склонен весьма…

И зашёл он в дом молодой вдовы, с малыми детьми живущей. Должна была ему женщина долг отдать, да всё не могла скопить денег…

Давно он хотел сказать, что прощает ей долг. И решил, что сегодня сделает это, наконец. И пришёл он в дом бедной вдовы и сказал ей, что прощает ей долг её. Вдова ему в ноги кланялась, благодарила. И хотел уже идти человек, а сердце шепчет тихонько: «Оставь детям ту еду, что себе купил! Им радость будет!…»

Человек сей… еле-еле сумел наказ сердца исполнить. Но когда отдал лакомства детям, которые от радости заплясали, — то и в нём радость великая поднялась! Идёт домой легко, сам — счастьем переполнен, ног под собой не чует! А сердце в груди — словно песню поёт!

Не каждый день получалось у человека голос сердца услышать, не всегда исполнял он то, что оно ему шептало. Но день ото дня всё более он старался жить так, как сердце велит, с каждым днём всё меньше управляли им прихоти его и пороки его, всё меньше сковывали его страхи и немощи его. Прорастали семена любви сердечной в душе!

… Однажды шёл человек сей и видит: много сильных и злых людей бьют юношу доброго. А люди, которые мимо идут, — только шаг прибавляют, отворачиваются, не вмешиваются, сторонятся: чтобы им самим от тех злых плохо не было.

А человек сей смелостью не отличался. Хотел он мимо тоже пройти, будто его не касается… А сердце — не шепчет, а кричит: «Если ты не поможешь — убьют человека хорошего! А ты — спасти его можешь!»

А человек — боится, страх свой одолеть не в силах… Ни уйти не может, ни помочь…

А сердце не унимается: «Спасай скорее!»

Стал тут человек Бога звать, потому что со страхом ему не справиться. И не шёпотом да про себя, а во весь голос закричал: «Бог! Иди сюда! Бог! Иди сюда!»

От удивления люди, которые мимо шли, остановились. И те, которые стороной шли, — тоже приблизились. Стали и другие со всех сторон подбегать к месту тому, останавливаться и смотреть: в чём тут дело и где тут Бог? И такая толпа собралась — что испугались злые люди, отпустили юношу и скрылись поскорее.

А юноша поднялся с земли и благодарит человека сего: «Какой ты — смелый! Спас меня!»

Идёт домой человек, а сердце в груди — как солнышко горит и так говорит: «Любовь — всех страхов сильнее!»

… Время шло — и легче и радостней делалась жизнь сего человека.

Вот в один день воскресный пошёл человек сей гулять. Шёл он, а навстречу ему вдова идёт — та, которой он долг простил. Улыбается ему ласково, кланяется низко.

И человек сей — на красоту её засмотрелся… А был он подвержен влечению к женщинам, хоть и считал похоть свою — грехом большим.

Стал человек в сторону отворачиваться, чтобы не глядеть, да вспомнил — и совета у сердца спросил.

А сердце ему и говорит: «Посмотри лучше, да со вниманием душевным: люба ли тебе женщина эта?»

Посмотрел человек — и всё в нём от любви засветилось!

Говорит он сердцу: «Нет её лучше! Всё бы ей отдал!…»

«Тогда в чём же печаль твоя? Не похоть — то, что не для себя желаешь, а другому дарить хочешь! А это — любовь в тебе проснулась! Иди, да скажи ей, что любишь её!»

Человек так и сделал. Подошёл и сказал: «Люблю тебя! Будь мне женой!»

Все знакомые и соседи вокруг стали говорить: «Вóт дурак человек! Только делá у него в гору пошли, мог бы себе богатую невесту найти! А он — вдовицу с детьми малыми себе берёт!... Вдовица-то — и так бы, без замужества, не отказала…»

А человек песню сердца слышит: «Счастье подаришь — счастье получишь! Счастье себе ты за деньги не купишь!»

И горит сердце всё ярче, всё сильнее любовью пылает! И преображает оно — и слова человека, и поступки его!

И во времени скором женился сей человек на женщине этой. И любовь их взаимная сердечная — стала всю жизнь их освещать, дом согревать! Детей стали вместе растить, да родителей чтить.

И благодарил человек Бога: «Отец мой и Создатель! Совет Твой — всю жизнь мою преобразил, счастье мне подарил! Победил я теперь прихоти свои и пороки свои, преодолел немощи свои и страхи свои!»

И отвечает ему Бог: «Тот, кто голос сердца духовного научился слышать, — и ещё больше того может совершить! Ибо голос сердца — это голос Любви! А всё, что любовью созидается и делается, — от Меня исходит! Ибо Я есть ЛЮБОВЬ!»

 

© Зубкова А.Б., Антонов В.В.

http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/parables/parables.htm


Сказка о царевне Несмеяне и Иване

Сказки Добавить комментарий   

 

Сказка о царевне Несмеяне и Иване

Слушая Пушкина…

Сказка о царевне Несмеяне и Иване

 
(Записано Анной Зубковрой. Под редакцией Владимира Антонова)



Ох, велик же белый свет!
Если ехать — краю нет!
Люди разные живут,
Сказы разные ведут.
Кто-то — беден, кто — богат,
Кто-то — участи не рад,
Кто-то — счастлив, кто-то — нет…
В чём же — счастия секрет?

Это — присказка. Сейчас —
Поведу вам свой рассказ
О царевне Несмеяне
И о доблестном Иване!
Про добро и ласку
Расскажу вам сказку!

Как-то рано по весне
В нам неведомой стране,
В тридевятом царстве,
В далёком государстве
Собрался честной народ
Посмотреть, как слёзы льёт
Дочка царская родная —
Несмеяна молодая.
Царь велел издать указ,
Оглашён он был тотчас:
«Дочь единственная наша — 
Нет её на свете краше!
Только бедная девица 
Не умеет веселиться, 
Не умеет улыбаться, 
И не знает, как смеяться,
Слёзы льёт с утра до ночи,
Может выплакать все очи!
Я указ сей оглашаю
И дворец свой открываю,
Чтобы каждый, кто желает
И от бед лекарство знает, — 
Мог царевну веселить!
Чтобы слёзы она лить
Непременно перестала,
Доброй и весёлой стала!
Кто царевну исцелит,
Кто её развеселит —
То такому молодцу,
Знать, вести её к венцу!
Чтоб иметь тому причину —
Царства сразу половину
Им на свадьбу подарю,
А в наследство — дам свою!»

Собрались честные гости:
Принцы утончённой кости,
Графы голубых кровей,
Да князья, что познатней.
И ещё валит народ:
Вдруг, случится — повезёт?!
Бояре, купцы и пройдохи,
Шуты, ловкачи, скоморохи —
Все счастья хотят попытать
И царства наследником стать!

А Иван был — не царевич,
Не король, не королевич,
Сын простой — своей Земли,
Жил в покое и любви.
Да отец велел жениться
И скорей остепениться,
Про указ царя узнал
И Ивану так сказал:
«Есть царевна молодая,
Да собою не дурная,
Только бедная девица
Не умеет веселиться,
Слёзы льёт с утра до ночи,
Хнычет, стонет — нету мочи!
Надо научить девицу
Не печалиться, не злиться,
Не реветь и не рыдать — 
А от радости сиять,
Улыбаться, быть счастливой,
Не сварливой, не спесивой!
Сможешь средство отыскать —
То царю ты станешь зять!
И всему поможешь царству,
Людям всем и государству —
Мир и счастье обрести!
Так не медли ты в пути!
Бог тебя — благослови!
А теперь — скорей иди!»
Тут Иван с отцом простился,
В путь-дорогу снарядился.

Вот Иван пришёл в столицу.
Толчея везде творится!
Добрался он до дворца — 
Шуму, людям нет конца!…
Пред царевной предстаёт
Удивительный народ:
Все смешить её хотят,
Только чем не веселят!
Музыка вокруг гремит,
Кто — на голове стоит,
Кто — поёт, танцует кто… —
В день там человек по сто!

Несмеяна с каждым днём
Смотрит уж на них с трудом,
Всё становится грустней,
И печальней, и бледней:
«Надоели гости эти!
Неужели в целом свете
Нет лекарства одного?!
Ох! Как тошно от всего!
Сколько ж их из всяких стран?!»

В залу тут вошёл Иван.
Красотой её пленён,
Он кладёт земной поклон.
Говорит он: «Здравствуй, царь, 
Наш любезный государь!
Здравствуй, добрая царица!
Здравствуй, милая девица!»

Несмеяна вдруг привстала,
Как Ивана увидала,
Говорит ему плаксиво:
«Ах, хочу я быть счастлива!
Я  ж — несчастлива ужасно!
Есть богатство, всё прекрасно:
Слуги, добрая родня…
Но не радуют меня
Ни наряды и ни злато!
Всё постыло! Я — богата,
А несчастней всех на свете!
Если есть лекарства эти — 
Я согласна их принять,
Чтобы мне счастливой стать!»

В очи ей Иван глядит
И спокойно говорит:
«Ты прекрасна, дочь царя, — 
Словно нежная заря!
Но красу застлали тучи,
Серый дождь и шторм кипучий.
Чтобы Зоренькой тебя
Стали называть, любя,
Чтоб смогла ты научиться
Не печалиться, не злиться,
А любить и улыбаться,
Нежно, ласково смеяться —
Я лекарство отыскал.
Вольный ветер мне сказал:
Есть волшебная страна,
Далеко лежит она,
И в горах страны той дальней
Есть Источник Изначальный!
Из его волшебных вод
Озеро исток берёт.
Кто в то озеро глядится —
Словно заново родится!
Кто водицы той попьёт —
Счастливо весь век живёт!
Если хочешь в путь пуститься
И испить живой водицы,
Счастье-радость обрести —
Ты со мной должна пойти!
Слуг с собой не надо брать.
Поцелуй отца и мать — 
И пойдём: не близок путь!
Плакать ты — пока  забудь!
А не то — не хватит мочи
Одолеть наш путь до ночи.»

Тут царевна Несмеяна
Удивила всех нежданно:
Разом плакать перестала,
Мать, отца — поцеловала,
Собралась с Иваном в путь,
Чтоб в то озеро взглянуть!

… Шли да шли… Перед собой
Видят лес они большой.
Ветер дует, тучи жмутся
И дождём на землю льются. 
Несмеяна плачет, стонет:
«Ах, зачем их ветер гонит?!
И зачем — не первый час! — 
Этот дождик мочит нас?
Дождик, так же, как и я,
Плачет, горя не тая!»

А Иван ей отвечает:
«Дождь — не плачет, не рыдает,
Он поит собою всех:
Этот дуб и тот орех,
Травки, и цветы живые,
И деревья все лесные!»

Вдруг — на маленьком пригорке
Видят мышку, что из норки
Убежала из-за вод — 
И сидит, спасенья ждёт.

«Мышь!» — царевна закричала —
Я бы — в обморок упала,
Да не знаю здесь — куда:
Мокро тут, везде вода!…»

Говорит Иван: «Сейчас
Мы поможем ей как раз!
Половодьем мышке норку 
Затопило. Мы — на горку
Перейти поможем ей.
Да не бойся ты мышей!»
Взяв пушистого зверька,
Приласкав его слегка,
Перенёс его по броду
На желанную свободу!

Мышка их благодарит
И по-русски говорит:
«Отплачу за всё добром!
Пригожусь я вам потом!»

… Солнце вышло, жарко стало…
Несмеяна уж устала…
Стонет: «Нужно отдохнуть — 
И тогда продолжим путь!»
Только сели отдыхать —
Снова стала причитать:
«Стал невыносимым жар!
Я устала! Злой комар
Укусил меня за руку!
Есть хочу! Какая мука!»

Говорит Иван в ответ:
Ты послушай мой совет:
«Если хочешь быть царицей
И счастливою девицей —
Научись владеть собой!
Иль — одна ступай домой!»
Тут царевна присмирела,
Слова молвить не посмела…
Руку ей Иван даёт,
Дальше в лес её ведёт.

Вот идут — и видят: птица
Над землёй летит, кружится
И зовёт: «Сюда! Сюда!
Птенчик выпал из гнезда!»
По траве птенец бежит…

Несмеяна говорит:
«Посмотри-ка, вот так да!
К нам сама идёт еда!»…
Тяжело Иван вздыхает
И тихонько отвечает:
 «Что ты, милая девица?!
Посмотри: как плачет птица!
Птенчика её вдвоём
Мы сейчас в гнездо вернём!»
«Я же лазать не умею!»
«Так садись ко мне на шею!»
И к нему она тотчас
Прям на шею взобралась,
В руки птенчика берёт
И в гнездо его кладёт!
… И, случилось тут нежданно —
Улыбнулась Несмеяна!
Словно солнышко из туч
Вдруг на мир послало луч!

Как обрадовалась птица!
Возле птенчика кружится
И поёт: «Благодарю!
Я вас так люблю! Люблю!
Вам я пригожусь потом:
Отплачу за всё добром!»

А Иван вперёд шагает,
Несмеяну наставляет:
«В сердце — комнатка-светлица.
Там — любовь души родится,
Нежным солнышком лучится,
Всем себя дарить стремится!
Если жить не для себя,
Всё и всех вокруг любя —
То способен целый век
Жить счастливым человек!»

Для обеда час настал.
Костерок Иван собрал,
Травы разные срывает —
В котелочек их бросает,
Быстро варит над огнём,
Нежно говорит потом: 
«Вот — готова нам еда
Без особого труда!
За обед ты не взыщи:
Из кислицы будут щи».
Несмеяна щей поела
И слегка повеселела.

Снова в путь они пустились.
Шли да шли — и не садились…
Вот уж вечер наступает,
Несмеяна вопрошает:
«Где тут спать? Везде — земля!
И устала очень я!
Что же делать, как же быть?» —
Несмеяна стала ныть…

А Иван кафтан снимает,
Пред царевной расстилает,  
Говорит ей не спеша:
«Чем постель не хороша? 
Здесь прекрасно можно спать!
Нет причин переживать
По такому пустяку!
Просто — ляг здесь на боку
Да сомкни свои ресницы!
Если хочешь — то приснится
Твой дворец и царь с царицей!
Сказку расскажу пока…
… Сна спокойная река
Понесёт тебя в край дальний,
Мир увидишь Изначальный,
Свет, сияющий из вод,
Птиц прекраснейших полёт!…»

Несмеяна удивилась
Да на землю спать ложилась —
На раскинутый кафтан,
Что ей постелил Иван…
И спокойно почивала,
Пока утро не настало.

… Засияли небеса,
Расцвела Земли краса!
Тут Иван царевну будит:
«Посмотри — сейчас что будет!
Солнце над землёй встаёт!
День прекрасный настаёт!»

Несмеяна говорит:
«Спать хочу! И бок болит!
И вообще — такая рань!
Не могу! Отстань! Отстань!…»

А Иван не отстаёт,
За руку её берёт,
Говорит: «Меня услышь!
Счастье ты своё проспишь:
Дня прекрасного рожденье,
Всей природы пробужденье
Не увидишь, Несмеяна!
Здесь — чудесная поляна!
Счастьем жизни и весны
Существа вокруг полны!
Птицы — песни нам поют,
Радость и любовь несут!»

Вышла дева на поляну…
Говорит она Ивану:
«Да… Прекрасен белый свет!
Я  ж… — не знала столько лет!…»
Солнце из-за леса всходит…
Несмеяна — взор не сводит!
Смотрит — даже не дыша!
Счастьем полнится душа!

… День за днём бегут, спешат…
Каждый день — приносит клад
Жизни доброй и простой
На земле своей родной…

Так идут Иван с царевной,
Разговор ведут душевный…
Впереди лежат поля…
Вся — в цветах вокруг земля…
И царевна говорит:
«Аромат меня пленит!
Здесь — цветов — каких лишь нет!
Подари ж ты мне букет!»

«Несмеяна, посмотри:
Все поля цветов — твои!
Все они — тебя встречают,
Нежно венчиком кивают,
Услаждают негой взор — 
Как живой любви ковёр!
И дарят благоуханье
Нам прекрасные созданья!
Так скажи: к чему ж их рвать,
Принуждая умирать,
Не посеяв в землю семя?
Ты поймёшь, наступит время:
Всем — дарует жизни Бог,
Есть для каждой жизни — срок!
Их нельзя губить напрасно!
Ты поймёшь всё это ясно,
А пока  — прости меня:
Откажу тебе, любя!» —
Так Иван сказал смущённо
И поднял глаза влюблённо.
Но царевна — не сердилась,
Не гневилась и не злилась,
За руку его взяла,
Тихо рядышком пошла…
… Дальше держат путь они.
… Так идут за днями дни…

Хоть царевна уставала — 
Улыбаться чаще стала,
Перестала причитать
И на трудности пенять.
А на солнце — загорела!
И душой повеселела!
Молвит так: «Тебя любя,
Изменила я себя!
Дальше нам идти — к чему? — 
Я сегодня не пойму.
Я давно уже не ною,
Радуюсь, идя с тобою!
Ваня! Я тебя люблю!
Я тебя благодарю!
Ты меня — преобразил,
Чудным счастьем одарил!
Если люба я тебе — 
В жёны ты возьми себе!
Раздели судьбу со мной!
И пойдём скорей домой!»

Но Иван ей отвечает:
«Твоё сердце — правду знает!
Я люблю тебя, царевна,
Всей любовию душевной!
Но назад ты не гляди:
Многое нас ждёт в пути!» 

… Вот пред ними — лес густой,
Нет тропиночки прямой…
Слышен дальний треск да стон…
И всё ближе, ближе он…
Это — п; лесу медв;диха идёт,
Сыночка-медвежонка зовёт:
«Сынок-медвежоночек мой!
Где же ты, что случилось с тобой?»
А сынок медведихи был мал,
Он в охотничью яму упал.
В яме — колья острые торчат,
Смертью лютой каждому грозят…
Медвежонок меж ними свалился
И на самом дне очутился,
Выбраться не может сам,
Тихо плачет: «Мам! Мам!»…
Иван за корягу схватился — 
И к медвежонку спустился,
На руки его поднял,
Верёвкой прочной обвязал.
Царевну он зовёт: «Возьми 
Верёвку крепко — и тяни!»

Медвежонка так спасли,
Из ямы страшной извлекли.
Медвежонок видит мать —
И — пустился к ней бежать!
Тут медведиха сыночка своего
Языком облизала всего.
А Ивану да царевне она —
Благодарности великой полна —
Говорит человечьим языком:
«За добро — отплачу вам добром!»
Низко людям поклонилась
И тихонько удалилась.
И сынок-медвежонок за ней
В лес побежал поскорей!

… А Иван и царевна идут,
Разговор меж собою ведут.
Говорит Иван ей о том,
Что не зря на Земле мы живём:
«Богом создано Творенье — 
Людям всем на просветленье!
Кто любовь душой познал —
На дорогу к Богу встал!
Говорить тебе про Бога
Я не буду слишком много.
Но ведь Он — всему Родитель,
И Творец, и Повелитель!
И Божественный Закон
Для живущих создал Он:
Закон ЛЮБВИ ДАРЕНЬЯ —
Закон Его Творенья!»

Царевна ему внимает
И снова его вопрошает:
«Ты о Боге говоришь,
Будто бы Его ты зришь!
Словно слышишь ты Его!
Объясни мне: отчего?»

Говорит Иван в ответ:
«Никаких чудес в том — нет:
Он — Божественный Отец,
Всего сущего Творец —
Явен мне — как ты сейчас!
Он любит каждого из нас!
И к тому, кто к Нему устремится, — 
Всегда готов Он явиться:
Во всём помогать,
К Себе направлять!»

… Царевне не скучно в пути,
С Иваном ей — любо идти!
И жить становится ей
С каждым днём — всё веселей!
Душа расцветает в любви — 
Как сиянье живое зари!

Вот идут — впереди река: 
Велика, глубока, широка!
Видят — погибает сом, 
По воде он бьёт хвостом,
Угодил в рыбачьи сети —
Ждёт он неминучей смерти...
Тут Иван сома тотчас,
От жестокой смерти спас:
Сеть, которой сом пленён,
С быстротой распутал он,
Отпустил сома он в воду
На желанную свободу!

Сом им говорит тогда:
«В сей реке течёт вода,
Что находит свой исток
В озере волшебных вод.
Если вдоль реки пойдёте — 
То, что ищите, — найдёте!
Вам я отплачу добром:
Службу сослужу потом!»

… День проходит, ночь проходит…
В горы — их река приводит.
Озеро — меж гор лежит,
Свет сияющий струит.
Горы — покрывает лес.
В озере — краса Небес
Отразилась. И покой — 
Дышит негой неземной!
Воды — Свет собой являют,
Силу Жизни проявляют…
Истина и простота,
Жизни Суть и красота — 
Здесь становятся видны
И понятны и ясны!

Несмеяна вопрошает:
«Что это вокруг… сияет?»
Говорит Иван в ответ:
«Здесь — ос;бый виден Свет!
Свет Божественный, Живой — 
Явен Он для нас с тобой!
Озеро — оно как вход…
Кто коснётся этих вод —
Тот познает Ясный Свет
И Божественный Рассвет.»

Смотрит в озеро царевна —
Там сияет Свет волшебный!
И тогда она — решилась:
Светом чудным тем омылась —  
И познала Любовь Того,
Кто есть Отец всего,
Всему — Создатель-Родитель,
Всему — Господь-Повелитель,
Творец, Который — Един,
Всего и всех Господин!

Иван царевну встречает,
С любовью её обнимает,
Молвит нежно ей тогда: 
«Да, здесь — волшебная вода!
Но волшебств любых важней — 
Та любовь, что для людей
В сердце — солнышком горит
И добро дарить велит!
В сердце — любящем, прекрасном — 
Есть источник жизни-счастья! 
В нём — любовь души родится,
Всем себя дарить стремится!
Ощути собой-душою: 
Всё вокруг тебя — живое!
Словно капля Вечных Вод — 
В каждом существе живёт:
И в птицах, песни поющих,
И в рыбах, в водах снующих,
И в зверях добрых, пушистых,
И в травах нежных, душистых! 
В Единстве Всего мы живём,
Но просто… не знаем о том!
И важно понять, ощутить,
Что можно — в гармонии жить!
Создал это всё — Творец: 
Наш Божественный Отец!
И в Единстве Живом Всего —
Расцветает Любовь Его!

… Нам теперь — в обратный путь!
То, что знаешь, — не забудь!
Всё, что ты теперь познала,
Отчего счастливой стала, —
Людям нужно подарить!
Ведь тебе — царицей быть!
Да ещё возьми с собой 
Ты водицы сей живой.
И каждому, кто жаждет,
И каждому, кто страждет,
И всем, кто ищут жизни суть,
И всем, кто постигают Путь, —
Всем сможешь ты помочь
Печали превозмочь!»
… И пошли они по свету,
Чтоб поведать правду эту.

… Месяц шёл, за ним другой — 
Как царевну ждут домой.
Стал царь войско снаряжать
И на поиск отправлять:
«Кто дочку-царевну найдёт,
От козней Ивана спасёт — 
Тот и женится на ней!»
В путь отправились скорей
Князь, заморский королевич,
Герцог важный и царевич.
Долго едут по лесам,
Долго скачут по полям.
Обыскали пол страны…
… Горы вдалеке видны…

… Вдруг видят — Иван идёт,
За руку царевну ведёт,
Несмеяна от счастья сияет,
Целебной водой исцеляет
И людям стремится поведать — 
Как счастье-любовь изведать!
Их приветствует народ,
Хлеб да соль он им несёт!
Несмеяна всем даёт
Хоть по капле чудных вод.

А Иван им говорит:
«Надо жить — как Бог велит:
Никому не делать зла,
Добрые творить дела!
Ждут все помощи… извне — 
И живут… — как бы во сне!
Счастье же — оно внутри:
В свете солнечном любви!»
Разговор ведёт о том,
Что считается добром,
Как добро от зла отличать
И добру всегда помогать.

Князь, заморский королевич,
Герцог важный и царевич
Тихо шепчут: «Как нам быть?
Как Ивана истребить?
Он не ждёт от нас удара…
А царевне он — не пара!
И царём не должен стать,
Государством управлять!»
И решили тут они,
Чёрной зависти полны,
Ивана с царевной пленить,
Обманом в свой стан заманить — 
И сонного зелья им дать,
Чтобы царевну забрать,
А Ивана связать, зарубить — 
Подло его погубить…

… Гимны на трубах играют,
Царские флаги вздымают,
Из пушек салюты палят
И славу царевне кричат!…
Несмеяна видит рать:
«Это — нас хотят встречать!
Царь-отец ждёт, верно, нас!
Поспешим к нему тотчас!
Ну, пойдём скорее к стану!» —
Говорит она Ивану.

Князь, заморский королевич,
Герцог важный и царевич
Царевну встречают с почтением,
На Ивана смотрят с презрением,
В шатёр их роскошный ведут 
И зелье в ковшах им несут…
За столы накрытые сажают
И зельем своим угощают — 
Чтоб уснули крепким сном 
И забыли обо всём…

… Спит спокойно ратный стан…
Спят царевна и Иван…
Князь, заморский королевич,
Герцог важный и царевич
Тихо-тихо подошли — 
И царевну унесли.
А Ивана спящего — убили:
Мечами его зарубили.

Вот едут злодеи в столицу,
Спящую везут девицу,
Тянут жребий меж собой:
Для кого ей быть женой,
Как царя от дел отставить,
Государством как им править.
Долго спорили-рядили —
Чуть друг-друга не убили!
Но решили, наконец:
Как прибудут во дворец — 
То царю расскажут так:
Что Иван был — не простак,
Что он кознями хотел
Отстранить царя от дел,
Захватить обманом рать — 
И всем царством управлять!
Что Ивана они казнили:
Мечами его зарубили —
И теперь царевне решать:
Кого ей мужем избрать!
Но, когда очнётся она
От этого крепкого сна, — 
Ей надо сказать, что она
Долго была больна,
А то, что помнит, — то в бреду
Она увидала себе на беду!»

Князь, заморский королевич,
Герцог важный и царевич
На поклон к царю пришли
И царевну принесли.
Их рассказу царь дивился,
С ними сразу согласился,
Слугам всем велел сказать,
Что царевне нужно знать:
Будто долго была больна,
Что нигде не бывала она,
И всё, что помнит о себе, — 
Всё то — увидела во сне…

А царевна очнулась от сна
Без милого друга, одна…
Смотрит: где же войска стан?
Где — горы, люди?… Где — Иван?
На помощь зовёт… Наконец,
Входит к ней царь-отец,
Отвечает, её утешая:
«Никакого Ивана — не знаю!
Долго ты была больна!
Но вот — очнулась ото сна.
А то, что помнишь о  себе — 
То приснилось всё тебе!
Князь, заморский королевич,
Герцог важный и царевич
Просят все твоей руки,
Сохнут по тебе с тоски.
Выбирай же: кто милей,
Замуж выходи скорей!
И — забудешь странный сон…
С милым…, что в тебя влюблён!»

Но царевна говорит:
«Был напиток — ядовит!
Если это был лишь сон,
То — прекрасней жизни он!
Вам меня не испугать,
Мила друга не отнять!
Я теперь другая стала:
Правду жизни я узнала!
Я не верю никому,
Лишь — Ивану одному!
Это он — избранник мой, 
Буду — лишь ему женой!
Я пойду его искать,
От завистников спасать!»

«Несмеяна, ты — больна,
Хоть и очнулась ото сна! — 
Говорит ей царь-отец —
Обойди хоть весь дворец:
Не найдёшь ты здесь Ивана!
Видно, ты проснулась рано!
Отдохни денёк-другой,
Обретёшь тогда покой!»

… Тут в злачёном терему
Заперли её одну…
… Есть заплакать отчего — 
Да не лучше оттого!

… Вспоминать она тут стала,
Что с Иваном познавала:
«Всё, что посылает Бог, 
Это — жизненный урок!
В жизни трудностей — не счесть!
Но от них — и средство есть:
Тот, кто волю проявляет, —
Трудности одолевает!
Нет препятствий выше сил! —
Так Иван мне говорил!»

Тут к ней мышка прибежала,
Говорит: «Меня узнала?
Говорила я: потом
Вам я отплачу добром!
Вот теперь — пора настала!
Расскажу тебе сначала,
Что вокруг царит обман:
Убит злодеями Иван!
Хоть его спасти и сложно,
Но на свете — всё возможно!
Если за три дня водой
Окропить его живой — 
То очнётся вновь Иван,
Исцелится он от ран!»

Несмеяна говорит:
«Ох, сердечко как болит!…
Заперт терем расписной,
Не могу уйти с тобой!»
Мышка быстро убежала,
Две минутки поискала,
Ключик от замка нашла — 
И царевне принесла.
Дверь царевна отперла — 
И свободу обрела.
К лесу она побежала,
Медведиху там повстречала.
Говорит медведиха ей:
«На меня — садись поскорей!
Помчимся с тобой к Ивану — 
Чтоб исцелить его рану!»
Говорит царевна тогда:
«Нам живая нужна вода!
У меня уж водицы той
Нет ни капельки ни одной!»
А медведиха её утешает:
«Сейчас — нам Бог помогает! 
Не печалься ты о том:
Наберёт нам воду сом,
Принесёт нам воду птица,
Всё —  как надо — так случится!»
И медведиха тут поскакала,
По полям, по лесам побежала…
… И в лесу, исполненном печали,
Ивана они отыскали…

… За целебною водой
Сом отправился рекой.
А в это время птица
К сому скорее мчится.
Доплыл до озера сом,
И набрал воду ртом,
Вернулся — и отдал птице.
К Ивану птица мчится!
И там — царевне отдаёт
Из клюва капли вечных вод.
Царевна раны окропила —
И враз Ивана исцелила.
Живой — встаёт Иван,
Воскресший от смертных ран!
Он царевну свою обнимает,
На медв;диху верхом её сажает — 
И едут они домой,
Беседу ведут меж собой:
Как им дальше жить-поживать,
Как дела вершить-совершать!

… Вот — входят они во дворец,
А навстречу им — царь-отец.
Несмеяна ему говорит:
«Был язык твой — ядовит!
Я в беспамятстве лежала — 
Но любовь не потеряла!
Вот — мой суженый жених!
Прогони же прочь иных!
Их нечестны притязанья!
И коварны их деянья!
Вот — Иван — спаситель мой!
Буду лишь ему женой!»

«Он — без племени, без рода,
Из простого из народа,
Не король, не королевич,
Не вельможа, не царевич,
Он не герцог и не князь! —
Говорит царь, осердясь, — 
Он царём не может стать,
Государством управлять!»

«Ты же обещал, что тот,
Кто от слёз меня спасёт
И научит улыбаться,
Нежно, радостно смеяться, — 
Станет муж мне! А сейчас
Твой указ — уж не указ?!» —
Так царевна говорит.

Царь же — на своём стоит:
«Вспоминать о том — к чему?!
Кто тут царь? — я не пойму!
Я — здесь царь! И я — закон!
Подо мной пока мой трон!
Мне указы — не указ!
Я — решаю всё сейчас!
То, что прежде говорил, — 
Я давно уже забыл!»

«Ты, мой батюшка, забыл,
Что когда-то — добрым был?!
Если любишь ты страну,
Иль хотя б меня одну — 
Выслушай ты мой рассказ!» —
И ему она тотчас
Рассказала о дороге,
О любви, чуть-чуть о Боге,
О кознях злых, что их губили,
О том, как, всё же, победили,
О том, что Божий есть Закон
И что над всеми властен — Он!
«Мудрым — может быть правленье,
Честным, праведным — решенье!
Мой Иван прекрасней вс;х
Сможет править: без утех
Для себя для самого!
И для царства для всего — 
Будут мир, добро и благо!
Есть в нём — мудрость и отвага:
Сможет он — и рать собрать,
Сможет — царство защищать,
Сможет — справедливым быть
И добро для всех творить!
Вот — ты выслушал меня 
Со спокойствием, любя. 
И теперь — вот т;к — решай
И указы издавай!»

… Царь во всём с ней согласился,
Пред Иваном повинился…
Тут и свадьбу уж сыграли…
Больше не было печали…
Царь с царицею-женой
Удалились на покой…

… А злодеев — не судили:
Их — помиловать решили,
Чтоб поведали они
Каждый во своей стране
О царевне Несмеяне
И о доблестном Иване,
О добре и о терпении,
И о жизни назначении!

Правил т;к Иван страной — 
Что в сем царстве был покой,
Войн и скорби не бывало,
Благо для людей настало!
А царица Несмеяна
Родила царю Ивану
Крепкого сыночка,
А вскорости — и дочку.
… Вот — и сказки всей конец.
Тот, кто слушал, — молодец!

Сказка — волшебства полна,
Учит — доброте она!
В этой сказке есть намёк…
Разгадать его ты смог?
«В жизни есть любви закон —
Сколь же прост и ясен он!
Есть у жизни — назначенье.
И проблемам всем решенье —  
Надо жить не для себя, 
Всё и всех вокруг — любя,
Всем, чем можно, — помогая
В добром всём, и всех спасая!
И способен целый век
Жить счастливым человек!»
Тот, кто это разумеет, —
В жизни счастие имеет,
Дарит также счастье — сам!
… С тем — пока! Успехов вам!

 

© Зубкова А.Б., Антонов В.В.

Здесь можно бесплатно скачать аудиокниги "Добрыня — БЫЛИНЫ" и "Сказка о царевне Несмеяне и Иване":
http://www.new-ecopsychology.org/ru/audio.htm


Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.