Притча о силе и любви

Притчи Мастеров Добавить комментарий   

Хань

Притча о силе и любви

 

В давние времена в Китае жил юноша по имени Юншен.

С детских лет он мечтал стать самым сильным и непобедимым воином, который лучше всех владеет мечом и который и без оружия может победить любого противника.

В те времена воинское искусство было в большом почёте. Умелый в сражении вызывал восхищение у всех.

Юншен учился подолгу у нескольких прославленных мастеров, владеющих различными стилями ведения битвы. Но ему хотелось большего.

Он участвовал во многих состязаниях, шлифуя своё мастерство. Он всегда старался подмечать и осваивать новое.

Однажды Юншен проиграл бой одному из противников, который намного превосходил всех участников состязания хладнокровием и силой. Его мастерство поразило юношу.

Юншен спросил его:

— У кого ты учился мастерству ведения боя?

— У наставника, который не имеет достойных соперников. Его зовут Шенли. Но не мечтай, что и ты сможешь у него учиться и стать сильнее, чем я!

Не стМит к нему ходить. Его обращение с учениками — жестоко. А свои особые приёмы он показывает только шестерым избранным после долгих лет предварительного обучения. Остальных он просто выгоняет с презрением, называя недостойными силы и зря потратившими своё время.

Он живёт в горах и требует от учеников аскетизма и полного послушания. Он отбирает для учёбы очень немногих.

Раз в шесть лет он устраивает состязания для желающих учиться у него и отбирает несколько человек для предварительного обучения.

А для ближайших учеников — после нескольких лет учёбы — он устраивает последний экзамен. Сначала они сражаются между собой. Победивший же всех будет сражаться с ним самим. И тот, кто победит его самого, — тот станет его преемником и возглавит школу.

Но ещё никто из учеников не смог его превзойти.

И когда лучший из учеников проигрывает, Шенли его тоже изгоняет.

— Ты так говоришь, как будто он обидел и тебя?

— Я учился у него совсем не долго, но не завидую тем, кто оказались сильнее меня и остались обучаться дальше.

… Этот рассказ заинтересовал Юншена, ведь, если даже после недолгого обучения мастерство ведения боя так отличает ученика Шенли от всех тех, кого Юншен встречал прежде, — то сколь же велико мастерство самого наставника и его лучших учеников!

И он отправился искать наставника Шенли. Тем более, что как раз в этом году тот отбирал кандидатов в ученики.

… На отборочном состязании Юншен выигрывал один поединок за другим и стал лучшим. Он вошёл в число тех нескольких избранных, которых Шенли взял для обучения.

* * *

Но радость от этого успеха стала быстро тускнеть.

Жизнь рядом с наставником была наполнена такой холодной суровостью, что радоваться чему-либо стало невозможно.

Чем большего успеха достигал ученик, тем жёстче он подвергался критике, чтобы не возникло в нём гордости от достижений.

Боль тела от полученных во время тренировок ударов была сущим пустяком по сравнению с той болью, которую причиняло общение с Шенли.

Юншен долго не мог привыкнуть к тому, как наставник высмеивает любую оплошность учеников! А такое случалось всегда: было ли это при отработке приёмов боя, при приготовлении пищи или при уборке территории школы. Его едкие словесные замечания были сильнее и острее, чем удары меча!

Дружба между учениками, взаимопомощь — были в школе наказуемы. Каждый должен был отвечать лишь за себя. Но и любое вреждение кому-либо из-за зависти или обиды — было столь же мгновенно пресекаемо.

Культивировались лишь холодный невозмутимый покой при любых ситуациях, железная выдержка и никаких эмоциональных всплесков. Стальная воля должна была направлять любой удар или отражать любое нападение.

Однажды Юншен позволил себе спросить наставника: зачем так высмеивать и унижать провинившегося ученика при всех? Не достаточно ли просто сказать об этом наедине? Ведь каждый и так изо всех сил старается стать искусней!

Шенли ответил так:

— Это — необходимо! Если оскорбление и унижение выводит ученика из равновесия, то он — уже не воин! Он проиграет бой, поддавшись эмоциям, если противник его оскорбит!

Этот мир — жесток, и победителем становится лишь сильнейший!

Причём каждый такой мой урок всегда полезен для всех, а не только для одного!

… Постепенно Юншен выработал железную волю и выдержку. Он перестал испытывать сострадание к тем, кто были рядом. Он больше уже не пытался ни защищать от гнева Шенли других учеников, ни стараться помогать им. Он равнодушно смотрел на то, как сломленный жестоким обращением и не выдержавший очередного испытания — покидал школу. «Что ж, такова судьба слабых! Возможно, и меня когда-нибудь постигнет та же участь…», — спокойно думал Юншен.

Он привык соблюдать покой, когда Шенли высмеивал и его самого, превращая любую его малейшую слабость в предмет для язвительных замечаний. Так продолжалось до тех пор, пока ошибки не бывали устранены полностью.

Он привык к уничижающему холодному молчанию наставника, к редким и сухим словам одобрения, которым нельзя было даже обрадоваться, иначе мгновенно настигала расплата за лишние эмоции.

… Так мастерство Юншена во владении своим телом и оружием во время тренировок возросли многократно.

Но вот, прошло шесть лет. И состоялись последние экзамены в школе Шенли, когда отбирался лучший, который должен был сразиться с самим наставником.

Юншен стал этим лучшим, выиграв все поединки между учениками.

Начался бой между наставником и учеником. Юншен вдруг понял, что он — сильнее своего наставника, он увидел, как можно его победить… Но на долю секунды он позволил себе остановиться и пожалеть того, кто научил его всему этому… В ту же секунду он получил повергший его на землю удар Шенли…

— Тряпка, прочь отсюда! Ты так и не научился ничему за столько лет! Сколько сил я потратил на тебя — и всё зря! А ты мог бы стать лучшим! Ведь ты закалял свой дух и учился делать волю несокрушимой! Никогда ты не станешь победителем, потому что так и не усвоил закон, что сильнейшим может быть только один! Тобой всё ещё управляют эмоции ничтожного человечишки!

… Юншен ощутил привычный поток ненависти в речи наставника. Но показалось ему и то, что Шенли испытал великое облегчение оттого, что он сам не был повержен теперь…

… Что ж, это был конец учёбы у Шенли…

Юншен поклонился и пошёл прочь.

Наставник плюнул ему вслед и повернулся к тем другим ученикам, которые теперь мечтали занять его место…

* * *

Много недель Юншен шёл без цели, не зная, куда держит путь. Он знал, что достиг великого мастерства ведения боя, но это не принесло ему удовлетворения.

Мечта его юности была, вроде бы, достигнута… Но это венчалось поражением, а не победой…

Что-то главное ускользало от понимания…

Ещё он думал о том, что не сожалеет ли, что пощадил Шенли… Но понимал, что нет, не сожалеет: он не хотел бы занять его место, став таким же как Шенли…

Но как и ради чего теперь жить дальше?

Юншен… просто шёл. Пустота равнодушного и жестокого мира окружала его со всех сторон. И она заставляла ощущать жизнь… бессмысленной.

Безжизненными были горы вокруг. Холодным и равнодушным было голубое небо. Покорными и презренно слабыми выглядели травинки по обочинам горной тропы…

— Мир вокруг тебя выглядит таким, каким ты сам его делаешь! — услышал он мягкий, глубокий голос.

Юншен увидел Мастера Небесное Сердце, Который шёл ему навстречу.

Конечно же, Юншен не знал, Кто перед ним. Но Сила и Покой Путника были столь велики, что их нельзя было не ощутить.

Незнакомец продолжил:

— Твой мир пуст, потому что сердце твоё опустошено и не ведает любви!

— Кто ты такой, чтобы учить меня?

— Я — Тот, Кто мог бы стать твоим Учителем. Но ты ещё не готов учиться, хоть и познал уже многое.

Поражения учат нас большему, чем победы.

— Что ж, тогда победи меня! Давай сразимся на мечах! — сказал Юншен, мысля, что встретил достойного противника.

Он протянул Мастеру Небесное Сердце свой второй меч, потому что Мастер был безоружен.

— Мне не требуется оружие, чтобы побеждать, — спокойно сказал Мастер Небесное Сердце.

— Но как я смогу сражаться с безоружным?

— Я не безоружен! Попробуй сразить Меня любым оружием — и увидишь, как далеко от совершенства то знание, которым ты владеешь!

… Бой был необычен. Юншен наносил сокрушающие удары, а Мастер Небесное Сердце ладонью отражал любой удар, и меч даже не мог коснуться руки, владеющей неведомой Силой.

А потом Мастер Небесное Сердце не стал отражать удар — и меч Юншена прошёл сквозь тело Мастера, не нанеся ему никакого вреда.

— Любовь одерживает победу даже там, где ничто другое не может победить! Тот, кто стал Единосущным Дао, не может быть убит, и ничто не может причинить ему вред! Его Любовь безгранична и совпадает с Океаном Дао!

— Я хотел бы быть Твоим учеником! — воскликнул Юншен и поклонился Мастеру.

— Меня зовут Мастер Небесное Сердце. Я буду тебя учить, но не сейчас.

Тебе понравилось то, что воздух, по велению Души, может быть плотным, как щит, а плоть человека — проницаемой, как вода! Но это — лишь… как брызги Океана Силы!…

Теперь ты должен узнать, что такое любовь, и выучить уроки любви в жизни мирской. Потом — приходи ко Мне, и Я научу тебя Любви, Которая есть Творящая и Несокрушимая Сила Дао!

Я буду ждать тебя, Юншен!

* * *

Юншен привык исполнять задания безукоризненно: он научился — за многие годы учёбы — собранности в выполнении каждой поставленной задачи. Его воля была волей победителя, которая достигает любую поставленную цель!

Юншен поставил цель — узнать: какова «мирская» любовь?

Он вспомнил всё, что знал о доброте и о любви. Он шёл и пытался проявлять доброту к тем, кто, по его представлениям, в этом нуждались. К примеру, он, остановившись в доме одинокой старухи, прожил там несколько дней и исполнил за то время всю работу, которая требовала крепких мужских рук.

Ему теперь нравилось одаривать людей бескорыстной помощью.

… Вскоре он добрался до большого города. Там он нашёл гостиницу, где женщины — за плату — давали мужчинам ласку и наслаждение.

Он прожил там не один день.

«Это было весьма приятно, но неужели же это может приблизить к Совершенству? Неужели это — и есть любовь?» — думал Юншен.

Когда однажды Юншен выходил из той гостиницы, то увидел хозяйку и очень худенькую и бледную девушку.

Хозяйка говорила ей:

— Не смеши меня: я не возьму тебя на работу! Твои кости не станут привлекательны ни для одного посетителя!

— Но, может быть, я могла бы мыть полы или посуду? — робко промолвила девушка.

— Ступай прочь и не позорь моё заведение! Оно — для солидных клиентов!

… Девушка печально опустила глаза и стала удаляться.

Юншену стало жаль беднягу: «Видимо, она уже давно голодна! И не всё хорошо в её жизни!»

Он окликнул девушку:

— Постой! Как тебя зовут?

— Сюли.

— Пойдём со мной, пообедаем вот там! — он указал рукой на харчевню.

Сюли удивлённо подняла глаза:

— У меня совсем нет денег, господин! Мне нечем заплатить за обед…

— Вот поэтому я и приглашаю тебя. Не бойся, я не обижу!

… Они ели рис…

Сюли старалась есть медленно и почти не отрывала взгляд от плошки. Иногда лишь она на несколько секунд приподнимала взгляд на Юншена.

— У тебя есть родственники?

— Да, в городе, который за этими горами, живёт мой двоюродный дядя. Он не знает, что я совсем одна с тех пор, как умер мой отец. Я держу путь туда…

— Я тоже направляюсь туда! — сказал Юншен.

— Не были бы Вы, господин, столь милостивы, чтобы позволить мне пойти с Вами? Дядя, должно быть, добрый человек, и я смогла бы отдать Вам долг.

— Ты ничего мне не должна, Сюли! И я мог бы проводить тебя к твоему дяде. Дорога через горы — трудная и не близкая. Я возьму тебя с собой с одним условием: ты расскажешь мне всё, что знаешь, о любви.

— То, что Вы уже сделали для меня, господин, — тоже может быть названо любовью! Ведь Вы готовы помогать совершенно неизвестной Вам девушке!

— Я не думаю, что любовь — это так просто! Много лет меня учили, как забыть, что такое доброта и сочувствие. Но я, оказывается, ещё могу это вспомнить. И это — весьма приятно!

Лучше расскажи мне о себе: тогда я буду помогать той, которую знаю, — и не буду самоуверенно полагать, что познал, что такое любовь!

Сюли улыбнулась впервые с момента их встречи:

— Вы, оказывается, умеете шутить, господин! Но о себе мне почти нечего сказать. Я знаю каллиграфию и умею рисовать. Мой отец научил меня этому, а он был хорошим художником. Но он долго болел перед смертью, и за долги у нас отобрали всё имущество. И вот теперь, если бы не Вы, я умерла бы от голода.

— А меня зовут Юншен. Я умею сражаться любыми видами оружия и без всякого оружия. Сегодня в этом городе состоится состязание. Я выиграю приз — и у нас будет достаточно денег на путешествие! Если хочешь, я куплю тебе принадлежности для письма и рисования.

— Не смею просить Вас об этом: ведь это очень дорого!

А почему Вы уверены, что победите всех?

— Я знаю лишь одного Мастера, Который может меня победить. Но не думаю, что Он сегодня будет оспаривать у меня приз: ведь нам с тобой нужны деньги на путешествие!

Наша встреча с тем Мастером ещё впереди, и ты мне поможешь её приблизить!

И, пожалуйста, не величай меня господином: ведь ты мне не служанка, и нам предстоит долгая дорога вместе!

* * *

И в самом деле, на состязании Юншен победил всех. Сюли, закрывая глаза от страха, едва дождалась конца состязаний.

Под восторженные крики толпы зрителей ему был вручён приз.

— Ну вот, теперь пойдём на рынок!

Юншен купил еду и всё необходимое в дорогу: ведь им предстоял путь через горы. Затем он предоставил Сюли возможность выбрать кисти, краски и бумагу.

Они остановились переночевать в гостинице, чтобы на следующий день рано утром отправиться в путь.

— Ты сегодня не рассказала мне ничего о любви…

— Можно, я отвечу без слов?

— Как это?

Сюли быстро сделала замечательный рисунок, на котором был написан иероглиф «благодарю» и изображена ветка цветущего персикового дерева.

Юншен долго смотрел на рисунок. Казалось, что даже пустое пространство листа бумаги было насыщено нежностью, а каждый цветок раскрывал лепестки, словно дарил поцелуй.

Юншен знал, как сила души может быть собрана в единый комок, чтобы затем направить неотразимый удар противнику.

Но здесь, в рисунке,… — здесь тоже была особая сила души, которая, однако, звучала, как нежная мелодия…

… Когда утром хозяин гостиницы увидел рисунок, он попросил оставить его вместо оплаты, говоря Юншену, что такой великий художник ещё никогда не останавливался у него.

Юншен хотел возразить, что это не он — художник, и что рисунок он не отдаст, но Сюли его опередила, прошептав ему:

— Пусть он возьмёт: рисунок будет здесь висеть долгие годы в память о нашей встрече. Он будет радовать многих людей! А я — нарисую ещё! Только не говори, что это я рисовала: тебе не поверят!…

Они ушли, оставив рисунок хозяину заведения.

— Почему ты не позволила сказать, что это — твоё творение?

— Когда-то однажды я попробовала продать свои рисунки. Но меня обвинили в том, что я их украла, и отобрали всё. Женщине не положено уметь делать то, что должны совершать лишь мужчины…

* * *

Они шли к перевалу по горным тропам. Уже к полудню Юншен заметил, что Сюли стала отставать.

— Сейчас я догоню! — кричала она каждый раз, когда Юншен останавливался, чтобы её подождать.

Вскоре Юншен понял: непривычная к путешествиям, Сюли натёрла ремешками деревянных сандалий ноги до крови.

— Ну что же ты не сказала сразу? — покачал головой Юншен.— Теперь ты несколько дней не сможешь идти!…

Он внимательно оглядел окрестности и нашёл листья, которые помогают в заживлении ран.

Усадив Сюли на плоский камень, он перевязал её ноги.

— Теперь садись мне на спину, иначе мы потеряем много времени.

— Нет-нет! Я попробую идти сама!

Но Юншен убедил Сюли послушаться. Она обхватила его за шею руками и прижалась к его спине. А он подхватил её ноги под колени. Так они продолжали путь.

* * *

Однажды вечером, вместо рассказа о том, какова любовь, Сюли сказала:

— Я полюбила тебя, Юншен! И теперь я и сама точно знаю, что такое любовь! Но я не могу объяснить это…

Он поцеловал её губы.

— Ты — хороший наставник, Сюли! Благодаря тебе, я постепенно это сам понимаю.

… Наутро они снова шли по горам. Небо пело им песни любви, нежные горные цветы улыбались их счастью, ветер играл их волосами и ласкал их лица своими прозрачными поцелуями. Мир вокруг был наполнен счастьем! Жизнь теперь имела смысл, ибо её освещала любовь!

Юншен вспомнил слова Мастера Небесное Сердце: «Мир вокруг тебя выглядит таким, каким ты его делаешь!»

— Каким же прекрасным делает мир любовь! — произнёс Юншен.

… За это время Юншен рассказал Сюли и о том, как учился у наставника Шенли, и о том, как повстречал Мастера Небесное Сердце.

Он предложил отыскать Мастера Небесное Сердце, вместо того, чтобы идти к дяде Сюли. Она согласилась.

— Ты думаешь, что мне тоже можно будет у Него учиться? — с некоторой тревогой спросила Сюли.

— Думаю, что да: ведь Он предложил мне познать, что такое любовь, а ты подарила мне это сокровище!

* * *

Однажды на узкой тропе по склону ущелья их застал сильный ливень. Он вызвал оползни и обвалы в горах.

Увидев наиболее безопасное место, Юншен увлёк Сюли за собой — и вовремя: град камней обрушился на то место, где они только что стояли.

— Скорее! Вон там мы сможем быть в безопасности! — Юншен показал на устойчивый выступ из цельного каменного монолита впереди. Они устремились туда, но Сюли всё время поскальзывалась и падала. Тогда Юншен попросил её вновь взобраться ему на спину и обхватить за шею. До безопасного места им оставалось всего несколько метров, когда тропа под ногами Юншена обрушилась… Он удержался за выступ с огромным трудом, руки скользили. Они висели над пропастью. И тут вдруг он понял, что Сюли, чтобы спасти его, отпустила свои руки. Малая доля секунды — и он подхватил её одной рукой, уже почти сорвавшуюся в страшную пропасть… Он собрал все силы души и тела в одно — и совершил невозможное: они смогли выбраться…

Как он был сейчас благодарен своим наставникам за ту силу и ловкость, мгновенную реакцию и умение видеть пространство вокруг себя, которым они его обучили!…

Они добрались до безопасного уступа и смогли укрыться там от дождя, ветра и потоков камней и грязи, обрушивающихся с горного склона.

Юншен обнимал дрожащую Сюли и понимал… сколь хрупко и непрочно всё то счастье, которое было даровано им Небесами в последние дни…

Вопросы о назначение жизни и смерти встали перед ним…

Если прежде жизнь его самого и жизнь других людей казались ему лишь незначащими эпизодами в жизни Поднебесной — то теперь жизнь этой хрупкой и нежной девушки значила для него так много!

А что было бы, если бы он не успел подхватить её?

А где бы они оказались сейчас, если бы погибли их тела?

Чему сможет научить их Мастер Небесное Сердце? Есть ли у Него ответы на все эти вопросы?

И главный вопрос: как Его найти?

* * *

Много времени провели Юншен и Сюли в поисках Мастера Небесное Сердце. Но это было безрезультатно.

Никто из местных жителей даже не слышал о Нём.

Однажды Сюли сказала:

— Если Мастер Небесное Сердце — Бессмертный, то Он может слышать наши мысли и знать наши намерения. Видимо, мы что-то ещё не поняли правильно. Когда мы это поймём, то Он Сам окажется рядом или мы найдём дорогу к Нему! Ведь Ему ничего не стоит перенестись в то место, где в Нём нуждаются!

— Да ты права, Сюли!

Попробуй сформулировать: для чего ты хочешь Его найти? Представь, что Он сейчас стоит перед тобой и ты разговариваешь с Ним.

— Я всегда мечтала научиться рисовать так, чтобы смотрящий на изображение слышал, как в тишине поют птицы, как шелестит листва и даже ощущал бы, как благоухают цветы. И — чтобы, посмотрев на портрет, человек мог увидеть характер и мысли того, кто нарисован. И — чтобы, увидев изображение горного ручейка, можно было бы устремиться вместе с ним в долину и достигнуть моря. И — чтобы вся красота Земли от заоблачных высей до морских глубин являлась душе смотрящего!

Я хочу, чтобы Любовь жила в каждой линии рисунка и светила тем душам, которые умеют любить.

Но, быть может, я мечтаю о невозможном?

Мой отец говорил мне, что Знающий Дао творит Красоту, черпая её из Бесконечного Источника!

Он говорил, что Дао может проявлять Себя в Творении — с помощью Тех, Кто знают Дао.

Я не смела признаться даже себе в том, что мечтаю быть, как Те Бессмертные, Которые настраивают сердца людей на Любовь и отвращают от злых мыслей и деяний…

А теперь — твоя очередь, Юншен! Скажи так, как будто Мастер Небесное Сердце слышит тебя: для чего ты хочешь учиться у Него?

— Вначале я хотел быть непобедимым воином и делал всё для этого. Но я встретил Мастера Небесное Сердце и узнал, сколь несовершенно моё мастерство!…

Он поручил мне познать любовь. И ты подарила мне это знание о любви!

Но я понял и то, сколь хрупко и непрочно то, что мы любим в Творении и пытаемся удержать!

Мы с тобой должны познать ту Любовь, Которая соединена с Силой Дао, — чтобы понять назначение жизни и смерти, действия и недеяния.

Я хотел бы служить Дао всем, что уже знаю, и тем, что смогу познать впредь!

Говорят, что есть духовная алхимия, которая преобразует и тело, и душу. И — что всё то, что познают как внутренние энергии в искусстве боя, есть лишь малые следы этого Знания, которое открывает Великий Предел.

… Они замолчали.

Их окружила удивительная звенящая и прозрачная Тишина! Словно всё Мироздание прислушалось к их словам и намерениям.

Но ничего не произошло.

… Юншен и Сюли продолжили свои поиски и свой путь.

* * *

Однажды утром Юншен сказал:

— Сегодня я видел сон. Я словно парил в тончайшем и нежнейшем Огне, и каждое моё движение в этом Небесном Огне соединяло Огненное пространство с моим телом. И Мастер Небесное Сердце улыбался и говорил мне что-то, но я сейчас не могу вспомнить Его слова…

Возможно, мы сами должны искать Истину и, по мере сил, помогать в этом другим.

Поскольку мы не можем найти Мастера Небесное Сердце, давай откроем школу для детей. Ты будешь их учить читать и рисовать. Я же попробую учить, как сделать тела здоровыми и чистыми.

— Как можем мы учить, когда сами ещё не обладаем Знанием?

— Пусть мы теперь способны поделиться немногим: лишь тем, что сами уже познали. Но в стремлении помочь другим — живёт любовь! Ведь именно ты учила меня этому!

… И тут Юншен и Сюли ощутили, словно прозрачный воздух вокруг наполнился Великими Тишиной и Покоем. В пространстве вокруг появилось присутствие Живого Света-Любви. Затем этот Свет обрёл форму улыбающегося огромного Лица, лучащегося Нежностью. Потом очертания исчезли, а из Света к ним шагнул Мастер Небесное Сердце. Его тело обрело видимые и осязаемые формы, подобные обычному телу человека. И всё же — это тело было необычно: оно было наполнено незыблемым Покоем и излучало Свет.

Мастер Небесное Сердце сказал:

— Я рад приветствовать тебя, Юншен! И Я рад познакомить тебя с Собой, милая Сюли!

Вы очень быстро и успешно прошли те испытания и уроки, которые должна пройти душа, чтобы вступить на Путь Познания Великих Тайн Творца и Творения! Вы обрели любовь сердечную, которая необходима на Пути познания назначения жизни, познания Дэ и Дао!

Сейчас древнее Учение о Дао забыто большинством людей. О нравственности, которой учил Лао-Цзы, не вспоминают в Поднебесной! И ищет человек, как победить и превзойти других — в богатстве, силе, умении сражаться…

Но сила души — не этому должна служить! Опасен путь стремления к силе, власти и славе, что теперь так ищут люди! Сила, возрастая в грубом и жестоком, — уводит от истинной Цели жизни!

Не многие, начав свой поиск с силы, могут, в итоге, познать Любовь!

Придумывать, как разрушать, нападать, убивать… — сколько времени напрасно люди тратят на это!

Задумавшись об этом, можно приблизиться к пониманию Законов Дао.

Век человека на Земле стал короток. Но и эти жизни люди растрачивают впустую! Они находят для себя наслаждение… — в борьбе друг с другом! Затем они стареют и умирают, так и не уразумев, зачем они сюда пришли и куда уходят! Тела дряхлеют, умы слабеют… — и напрасно проходят жизни, не приближая к Истине!

Вся «нравственность» теперь свелась к тому, что почитают умерших предков и им приносят жертвы…

Да, окружить заботой и уважением стариков — похвально, как и заботиться о жёнах и правильно воспитывать детей!

Но поклонение умершим, которые не знали Света, — не может привести к Свету!

Есть благо для себя, для своей семьи. Есть благо для всего государства… Но даже над правителями земными — есть Законы Высшие! Упадок нравственных основ в народе и в правителях — может привести страну к гибели…

То, о чём так ясно учил Лао-Цзы, теперь лишь в монастырях отдельных изучают…

А сколько искажений есть в трактовках Учения о Дао! Учат наставники о пустоте и недеянии, а сами не ведают, не понимают того, о чём вздумали учить!

Я хотел бы в первозданной чистоте вернуть Учение о Дао на Землю!

Великая алхимия для душ нужна, чтобы приблизить их к познанию Дао. Это — труд огромный над душой и над телом. Ибо, если в теле энергии грубы, — то Свет непознаваем. Гонять по телу грубые энергии — это есть способ укрепиться в грубом и тяжёлом состоянии души!

А Свет Дэ и Покой Дао существуют в Великой Тонкости! И Дао — есть Наитончайшее во всём Мироздании! Поэтому и называют иногда познание Дао — постижением Великого Предела!

И вам теперь предстоит немало потрудиться, чтобы энергии души и тела преобразовать и сделать их подобными Свету и Огню Дэ, а затем — Прозрачному Покою Дао!

Есть простые основы духовной грамоты.

Так же, как значение и написание иероглифов нужно выучить, чтобы уметь читать и писáть — так и основы строения и жизни души и тела нужно будет вам изучить, чтобы одолеть Путь познания Дао!

Дао принимает в Себя Достигших — в Его Великом Покое.

Оно же сотворяет всё Огненной Силой и поддерживает и управляет — через Великих Дэ.

Чтобы вступить на Путь познания, нужно очиститься и раскрыть духовное сердце, которое позволяет душе познавать миры Света, Чистоты и Тонкости!

Нужно познать и очистить семь центров в теле и меридианы, их соединяющие. Это даст возможность управлять своими эмоциями и прочими движениями души. Достичь этого можно с помощью специальных упражнений.

Когда энергии тела становятся чисты, когда душа стала хозяйкой в пространстве внутреннего безмолвия развитого сердца духовного, когда человек теперь уже именно рационально управляет своими желаниями и эмоциями — то можно приступать и к большему! То — великие свершения души!

Лишь слегка обрисую вехи этого Пути.

Надо:

— Соединить свою любовь и Любовь Дао.

— Соединить волю души с Волей Дао.

— Соединить мышление с Мудростью Дао.

— Соединить огонь любви души с Огнём всех Дэ.

— Служить всем существам Поднебесной теми умениями, которые вами получены.

Согласны ли вы свои земные жизни этому посвятить?

… Юншен и Сюли ответили согласием в глубоком почтении.

… Так началась та учёба, которая раскрывается перед теми, кто всецело посвящают свои жизни познанию Дао и служению Ему!

 

(Записано Анной Зубковой.

Под редакцией Владимира Антонова.)


© Зубкова А.Б., Антонов В.В.2013
http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/parablesofmasters/_preface.htm 

 

Песни и музыка

Общая Добавить комментарий   

Новые песни Альберта Зайнеева:  

http://ru.spiritual-art.info/music.html 

 

"Раствориться в Любви!"

(Автор стихов — Светлана Кравцова)


"Утро: рожденье, рассвет..."


(Автор стихов — Анна Зубкова)



"На Земле — ликованье весны!"

(Автор стихов — Мария Штиль)


"Дивный сад"

(Автор стихов — Ольга Степанец)


"Реальность"

(Автор стихов — Мария Штиль)


"Путь Мэньюла"

(Автор стихов — Анна Зубкова)


"Просто быть Им"

(Автор стихов — Антон Тёплый)



Духовная поэзия. Стихи о природе и о Боге

Общая Добавить комментарий   

http://gallery.new-ecopsychology.org/ru/audiopoems.html

На этой странице можно посмотреть замечательные фотоснимки природы и послушать аудиозаписи стихотворений о красоте и гармонии природы, о любви и о Боге!

Сказание о князе Дмитрии и Волхве

повести Добавить комментарий   

 

СКАЗАНИЕ О КНЯЗЕ ДМИТРИИ И ВОЛХВЕ

— Княже, княже! Защити! Оборони! — на княжеский двор вбежала девочка-подросток лет двенадцати. Худенькая, запыхавшаяся от долгого бега, она размазывала по лицу слёзы…

— Спаси, спаси, княже! — продолжала она повторять, как молитву…

Хотела пасть в ноги, но князь удержал, обнял за худенькие плечи, и она, уткнувшись заплаканным лицом в широкую грудь князя, прижалась к нему, как к отцу…

— Седлайте, други! Скорее! Не поспеть можем!

Девочка была из соседнего пограничного городища, где стоял с малой частью дружины лучший друг и названный брат Дмитрия Радим.

— Что ж тебя пешую послали, а не гонца конного?

— Гонца, послали, да его стрелы догнали, а меня не посылали, я сама, огородами…

* * *

Кони не скакали — летели…

Князь Дмитрий долго собирал лучших ратников в дружину свою, каждому — как себе, доверять мог. С полуслова, с полувзгляда все его понимали.

Одна мысль была у всех: «Только бы успеть!»

… Столбы дыма над деревней… Крепость пуста… Тела троих погибших защитников лежат на площадке у воротной башни…

Дмитрий словно увидел, как бились они насмерть в узком проходе ворот — одни, защищая собою всех. Среди погибших, конечно же, Радим. Чуть поодаль — гонца раненого нашли без сознания. А больше — никого: ни живых, ни мёртвых…

«Но не могли же всех увести в плен? Это ж — какое войско надо?! И следов битвы большой нет… Крепость пуста, деревня пуста…»

Рать гудела:

— Отмщения!

… Когда на площадь внутри крепости, из щели в скальной породе, к которой примыкала одна из крепостных башен, стали в полной тишине выходить люди, Дмитрий глазам своим не поверил.

Все — живые, целые! Женщины с малыми детьми на руках, старики, отроки… Впереди шёл Радонеж, сын Радима. Уверенно он шёл: так, как должен идти тот, за кем идут люди.

«Сколько ему годов сейчас? Наверное, ещё двенадцати нет?…»

Радонеж был совсем не похож на своего отца — крепкого, высокого силача. Недюжинная сила Радима даже сквозь одежду всегда видна была, так же, как и у Дмитрия. Когда они где-либо парой появлялись, взор никто отвести не мог: богатыри! А Радонеж — весь в мать, во Владиславу: тонкая, хрупкая, словно прозрачная вся была, сила — только в душе. Всю ту силу до капельки последней — сыну она отдала, умерла родами… А теперь вот — и Радим…

Дружина всё ещё гудела над телами павших:

— Отмщения!

Радонеж подошёл к Дмитрию, поклонился в землю прилюдно:

— Княже Дмитрий, отец велел мне всех в пещеры увести, потому, что я там каждый поворот знаю, не заплутаю… Я просил позволения биться вместе с ним, — голос Радонежа начал срываться… Он замолчал, вздохнул глубоко-глубоко:

— Возьми меня к себе в дружину, князь Дмитрий!

— Взял уже, Радонеж! А за подвиг твой: за спасение людей — не знаю, как и благодарить тебя! — Дмитрий обнял мальчика.

— Теперь — слушайте все! Убийств из мести — не попущу! Остановить это нужно! И если не мы остановим, то кто?

Радим был мне названным братом. Его сын — теперь мой сын! И это родство — по крови, по пролитой крови!

Но я не хочу, чтобы на нашей земле из-за мести лились реки крови и слёз! И Радим этого не хотел!

Едем к князю Гавриле! Мечи — в ножны, кровь не проливать!

Радонеж, ты — тоже со мной!

А здесь — готовьтесь тела павших хоронить! Мы — к закату будем!

* * *

Князь Гаврила метался в панике: он ждал отмщения от князя Дмитрия после случившегося. Он уже заручился союзниками для битвы. Но битва — она ведь не сразу: союзники только через две недели войско соберут…

«А может — и миром поладим, данью откупимся? Дмитрий — он мир любит.

Но зачем же сам-то он на порог пожаловал?! Да ещё — и с дружиной!…»

— Ох! Зачем пропустили?! — закричал Гаврила на стражу, видя князя Дмитрия с Радонежем и двумя десятками ратников, быстрым шагом входящих прямо в палаты.

Опомнившись, приветствовал:

— Не ждал, князь…

— Не ждал, не звал, не хотел — да только сегодня твои люди нарушили мир, подожгли село, убили троих моих ратников!…

— Недоглядел я, князь! Проси выкуп!…

— Чем выкупишь жизнь его отца, чем заменишь мужа, сына, брата — тем, кто осиротели? Зови народ и преступников!

— Ну хочешь, жену мою и детей возьми в заложники мира меж нами… Пусть у тебя поживут… Ольгу приведите!

— Зачем?! Не нужны мне заложники! Людей собирай! Всех!

Слуги тем временем привели жену князя Гаврилы. Высокая, чуть сутуловатая женщина, видно, едва успевшая прибрать волосы под повойник, испуганно глядела на мужа, на Дмитрия, на вооружённых дружинников. Одного ребёнка она держала на руках, другой цеплялся за сарафан, чтобы устоять…

— За что ты жену-то пугаешь?! Не то надобно! Собирай людей! — строго молвил Дмитрий.

— Сюда? — паниковал князь Гаврила.

— Сюда созывай! Если сюда не вместишь — во двор зови! И не заставляй меня повторять!

* * *

Дмитрий стал говорить с людьми с балкона белокаменных палат князя Гаврилы.

А говорить Дмитрия научил ещё его воспитатель монах Вениамин. Когда Дмитрий остался сиротой, то этот удивительный человек не только сохранил для мальчика его наследственные владения, обучил нравственности на основе христианских писаний, но и научил умению владеть словом, умами и эмоциями слушающих.

Результат речи Дмитрия был прост: нападавшие на селение были наказаны, но не казнены. Обговорили и то, как дома погоревшие отстроят, и то, как имущество пострадавшим возместят.

Потом долго говорил людям Дмитрий о том, как страх расправы и жажду мести меж людьми — можно и нужно помощью взаимной заменить. О любви христианской он говорил, о прощении, о Боге!

… Договор о нерушимом мире был подписан. Он был заключён не на бумаге только, но и в понимании многих людей.

Дмитрий ставил своей целью опоясать свою вотчину круговой порукой мирных соглашений между князьями. Он спешил сделать мирный договор надёжным, а его нарушения — неотвратимо, неизбежно наказуемыми.

… Солнце почти скрылось за горизонтом. Тела погибших предали земле по христианскому обычаю. На колокольне небольшой церквушки мерно звонил колокол. Но и так почти все жители были здесь, чтобы проститься с теми, кто отдали свои жизни, спасая их…

* * *

Прошёл год.

Радонеж жил теперь у Дмитрия. Он повзрослел. Он рвался фехтовать, стрелять, скакать верхом. Конечно же, Дмитрий учил его этому. Смотрел Дмитрий и за тем, чтобы хрупкий телосложением парнишка не надорвался от какой-нибудь непосильной тяжести, стремясь во всём походить на князя.

Но было обучение и книжной премудрости. Грамоте его давно обучили, но у Радонежа были невероятные способности к языкам. Он мог на лету запомнить слова незнакомой речи — и уже больше никогда не забывал их и мог в точности повторить.

Дмитрий настаивал на том, чтобы мальчик учил иноземные языки.

А Радонеж сопротивлялся этому, считая такие занятия уделом писарей и монахов.

И в это утро они говорили о том же:

— Я хочу быть воином настоящим — как ты, как отец! Зачем мне эти разговоры на иных наречиях!

— Да мало ли у нас воинов? А вот дипломат из тебя настоящий может получиться! А это много нужнее, чем мечами махать!

Сколько воинов вокруг! Силы — не меряно! Но мудрости — никакой! А дипломаты — они и без оружия победу одержать могут!

— Видел я твоих дипломатов! Они все лгут! Они — всегда лгут! Даже во сне они, наверное, сами себе лгут, чтобы наяву не проговориться!

— Но кто же тебя лгать заставляет?

— Пока — никто. Потому, что я — с тобой.

— Ну вот, и учи языки иные, чтобы меня такие лгуны не обманули! — нашёл решение Дмитрий.

— Ладно! — сдался Радонеж.

Сегодня они собирались подписать последний из двенадцати договоров, который должен был бы обеспечить мир и порядок на окрестных землях.

Радонеж подал Дмитрию тонкую кольчугу.

— Не надо! Не на битву ведь едем! И не на пир даже! Про всё ведь уже договорено, только бумаги подпишем — и домой вернёмся!

* * *

Они подъезжали от лагеря, где стояли станом у реки, к городским воротам, когда всё случилось… Ратники князя не успели заметить тех, кто стреляли. Стреляли не из луков, а из арбалетов, с большого расстояния. Две стрелы, одна за другой…

Радонеж тоже не видел тех, кто стреляли.

Он любил князя Дмитрия как отца. Он всегда знал, что готов отдать за него свою жизнь — и не только как ратник, но и как сын.

В этот день вообще всё не так пошло… Князь не надел кольчугу, и Радонеж с каждым шагом его коня ощущал незащищённую спину князя.

Вот они спешились у ворот…

Радонеж услышал только свист стрел. Он чуть подпрыгнул, чтобы покрепче обнять своего названного отца за шею и закрыть его, закрыть своим телом…

* * *

Дмитрий держал на руках тело Радонежа, пронзённое стрелой, боясь пошевелиться.

Он понимал, что это — конец: рана — смертельна.

Перед городскими воротами, где всё произошло, начинала собираться толпа любопытных: крестьян, ремесленников, что ехали в город или из города.

Несколько ратников Дмитрия бросились в погоню за теми, кто покушались на жизнь князя.

Остальные безмолвно окружили Дмитрия, который опустился на колени и продолжал держать на руках умирающего Радонежа. Он не замечал, казалось, ничего вокруг и словно пытался удержать утекающую с каждой минутой жизнь своего названного сына.

«Боже! Спаси его! Возьми лучше мою жизнь!…» — Дмитрий взывал к Богу из глубины сердца, хоть и понимал, что сделать уже ничего нельзя…

Вдруг в толпе собравшихся людей послышались голоса — испуганные, недоброжелательные, удивлённые:

— Колдунья!

— Волхва!

— Явилась! Кровушку православную почуяла!

— Свят! Свят! Свят! Чур меня!

Дмитрий поднял взгляд от тела Радонежа.

От леса шла высокая светловолосая женщина, одетая в белую рубаху до пят, по, как говорили, языческому обычаю.

Толпа перед ней расступилась, словно боясь её прикосновения. Многие крестились.

Она подошла, опустилась на колени рядом с князем.

Сказала тихим, ровным и уверенным голосом:

— Держи крепче, княже, стрелу достану.

Она очень точными и сильными движениями тонких изящных пальцев обломила наконечник стрелы и затем выдернула стрелу из тела мальчика. Кровь брызнула фонтаном.

Волхва протянула обе руки над раной… Кровь перестала струиться.

Дмитрий подумал, что это — конец.

Но Радонеж — дышал! Под руками Волхвы рана затянулась на глазах…

— Колдовство!… — шептали те, кто стояли поблизости и видели всё.

Волхва не обращала внимания на эти перешёптывания.

Она поднялась на ноги. Внимательный и спокойный взгляд её серо-голубых глаз поймал взгляд Дмитрия. И она стала говорить так, что слова проникали вглубь души:

— Он не умрёт, князь Дмитрий! Я вылечу его! Но только нужно, чтобы несколько дней он пробыл у меня. Вели своим воинам сделать носилки и отнести мальчика со мной.

… Дмитрий кивнул ратникам. Они быстро соорудили носилки из двух копий и плаща. Дмитрий бережно опустил на них тело Радонежа.

— Не бойся, князь, я не заколдую его и не причиню ему никакого вреда! Заверши здесь все свои дела, подпиши все бумаги — и приходи ко мне в лес. Пусть — ничто тебя здесь больше не держит! Ты найдёшь Радонежа уже здоровым.

— Как я найду тебя в лесу?

— Слушай сердце: оно укажет тебе дорогу!

— Хорошо, я приду.

… Дмитрий смотрел вслед стройной фигуре женщины, за которой шли его ратники с носилками.

Через несколько минут они вошли в лес и скрылись из виду.

Дмитрий, привычным для воина взглядом, отметил направление, в котором они ушли, деревья, от которых начиналась тропа.

Люди, столпившиеся, чтобы полюбопытствовать о происходящем, начали расходиться.

Дмитрий всё ещё был словно в прозрачном тумане от всего случившегося. Покушение, Радонеж, Волхва…

— Не вздумай ходить туда, князь! Душу погубишь и мальчика не спасёшь! — прокаркала ему в спину какая-то старуха…

… Когда толпа поредела, одна скромно одетая женщина тронула Дмитрия за рукав:

— Не верь, князь, что колдунья она! Да, веры она не православной, но врачевать хорошо умеет! В прошлом году она сына моего вылечила. И многих других чуть не с того света возвращала да на ноги подымала! И ничего худого с ними после не было! А три года назад мор начинался, да кабы не она — столько людей бы схоронили!… Многим она помогла, а зла никому не сделала! А что некрещёная — то Бог простит!

* * *

Дмитрий в тот день подписал последний из двенадцати договоров мирного соглашения меж княжествами, к заключению которого он стремился два последних года.

Потом он вернулся в лагерь, где они с ратниками стояли. Сел в палатке.

«Закончи все дела…» — прозвучали в сознании слова Волхвы…

«Ну что ж, все — так все!»

Дмитрий достал лист и написал новое завещание и распоряжения на случай, если ни он сам, ни Радонеж, которому всё завещано было, не вернутся сюда живыми.

Он позвал племянника Всеволода, вручил ему все бумаги, печати и ключи.

Затем он отдал все распоряжения ратникам, назначил тех, кто в различных делах его замещать будут.

«Ну вот, теперь — всё, кажется».

Уже давно стемнело.

В это время, наконец, возвратились те двое ратников, которые ушли в лес с Волхвой.

Дмитрий выслушал их:

— Далеко шли, домик у неё в лесу неприметный, ручей, вроде бы, рядом журчал, слышно было… Странная она, её звери да птицы слушаются…

— Дорогу сможете показать?

— Нет, не упомнили. Словно в тумане всё было. Наколдовала. Но Радонеж жив. В домике у неё оставили.

— А как обратно-то ночью вышли?

— Она белой сове велела путь нам показать, мы за совой этой и шли…

* * *

На рассвете Дмитрий отправился в лес один.

Он шёл уверенно, словно внутреннее знание подсказывало ему направление. Ни разу даже не засомневался он, куда повернуть.

Умение слышать и понимать этот внутренний голос или «чутьё», как сам Дмитрий его именовал, было присуще ему ещё с детства. Когда он этому «чутью» доверял, то всё ему удавалось, складывалось удачно. Правда, бывали периоды, когда надолго замолкало это внутреннее «чутьё».

«'Слушай сердце: оно укажет дорогу!' — вспомнил Дмитрий слова Волхвы. — Вот, значит, в чём секрет этого 'чутья' внутреннего: это сердце духовное позволяет Божий промысел ощущать!»

Про сердце духовное ему много прежде рассказывал наставник его монах Вениамин.

«Значит, Бог — со мной! И не будет вреда от колдовства Радонежу! Значит — выживет!» — радостно думал Дмитрий.

Вскоре весёлый ручеёк зажурчал рядом, и весело начали петь птицы.

Дмитрий пошёл вдоль ручья, твёрдо зная, что направление — верное.

Уверенность, что он не заблудится и идёт в нужную сторону, крепла с каждым шагом.

Через несколько часов Дмитрий вспугнул спавшую в ветвях белую сову…

Она ухнула и полетела в сторону.

Дмитрий повернул в том направлении, куда полетела сова, — и через несколько минут оказался на уютной полянке. На её краю, у леса, притаился небольшой домик.

На пороге стояла, улыбаясь, Волхва.

— Заходи, князь! Хорошо ты путь искал, не сбился ни разу!

… Дмитрий поклонился в приветствии, коснувшись рукой земли, вошёл в дом.

На широкой лавке у стены спал Радонеж. Дмитрий подошёл ближе, нагнулся над ложем. Дыхание мальчика было ровным, спокойным. Лёгкий румянец на лице — вместо прежней мёртвой бледности умирающего — говорил о том, что Радонеж должен поправиться: «Живой! Будет жить!»

В открытой печи горел огонь. Стол был накрыт.

Волхва подала ковш, чтобы князь умылся, и пригласила отобедать.

Увидев, что взгляд Дмитрия всё время обращается на Радонежа, сказала:

— Спит он, и до утра завтрашнего хорошо бы ему поспать. Здоровья от того прибавится. Позволишь не будить теперь?

— Он — точно выживет?

— Он уже здоров, только сил немного ещё пусть поднакопит до утра.

— Ты — вправду, колдунья?

— Нет. Я — Волхва! Волхвы умеют врачевать сложные раны, восстанавливать в теле и в душе повреждённое, чтобы здоровье к человеку вернулось. В этом нет ничего чудесного. Это — так же, как уметь огнём пользоваться, чтобы еду приготовить. Тот, кто огня никогда не видел прежде, — решит, что это — магия. А это — обычные законы жизни, Богом созданные.

— Ты какому Богу поклоняешься?

— Бог — Он один…

Давай, ты с дороги отобедаешь, отдохнёшь, а после я тебе обо всём расскажу, на все вопросы твои отвечу! А то нехорошо это — гостя голодным держать! — она улыбнулась нежно и ласково.

… Волхва была сейчас похожа на самую обычную женщину, которая радушно потчевала гостя.

Грибы солёные, хлеб, мёд, орехи, пироги горячие из печи…

Дмитрий только сейчас понял, насколько он проголодался. Вчера ему было совсем не до еды…

А какое всё было вкусное!

И хозяйка тоже радовалась тому, что угощение — на славу!

Да и сама она была — такая красавица! Только сейчас Дмитрий рассмотрел её. Стройная, гибкая фигура! Светло-русые волосы были перехвачены тесьмой вокруг головы. Глаза — спокойные да ласковые — светом нежным сияли из под ресниц длинных и густых.

И было так хорошо и спокойно всё вокруг! Все опасения, которыми снабдили в дорогу Дмитрия заботливые советчики, рассеялись.

Когда отобедали, Волхва вдруг спросила:

— Хочешь, плечо тебе полечим? И сам увидишь моё врачевание!

— Ты что, сквозь одежду видишь?

— Вижу. Рану плохо твою лечили: болит ещё и мешает тебе.

— Да, некогда всё было…

— Расслабься, отдохни! Устал ты, князь, за время последнее от мыслей тяжёлых, от событий нерадостных! Я покажу тебе тот Свет, Который уберёт и боль, и все повреждения души и тела! Точнее, ты сам уберёшь свою боль и увидишь, что нет магии никакой!

… Дмитрий словно погрузился в мягкий сияющий Свет.

Он мог смотреть на своё тело со всех сторон. Словно в воде светящейся тело находилось и само было полупрозрачным.

Он услышал ласковый голос Волхвы:

— Видишь? Там, где тёмное пятно, — это след от раны старой твоей. Ты руками выкинь эту черноту!

… Дмитрий попробовал пошевелить руками тела, но не смог. И тогда он вдруг ясно понял, что в том Свете, в Котором он сейчас пребывал, он может видеть, слышать… И у него есть руки души, которыми он может действовать!

— Ты — душа, а не тело! Ты же про это слышал давно! Так вот, руками души — выкинь из тела своего всё, что видишь там тёмное!

… Дмитрий последовал этому указанию.

Он увидел в этом Свете и Волхву. Тонкие её пальцы, такие же, как на руках тела, только из Света сияющего состоящие, прикоснулись и довершили лечение. Блаженство неизъяснимое наполнило всё тело его и душу одновременно!

… Дмитрий открыл глаза. Ноющая боль, в последние полгода непрерывно отмечавшая собой след плохо зажившей раны, прошла бесследно. В теле же теперь были лёгкость и радость необычайные, словно помолодел лет на десять, словно покинул его груз тяжкий, который он долго нёс! Юность, радость, весна, любовь!… Слова не складывались, чтобы передать всё то, что его переполняло!

«Что это за колдовство такое?! Отчего так хорошо и покойно на душе стало?» — подумал Дмитрий.

— Это — не колдовство вовсе! — тихо сказала Волхва.

— Ты можешь читать мои мысли?

— Могу, если ты захочешь и позволишь.

— Давай попробуем! Когда-то в детстве я мечтал о мире, в котором люди говорят то, что думают, и не прячутся под фальшью обманчивых слов. Я не знаю — почему, но я верю тебе. Я не знаю, что ты со мной такое сделала… Что это: магия или чудо?…

— Забудь глупые страхи маленьких людей, споры о догмах и верах, которые запрещают мыслить, чувствовать, любить, ощущать Истину и знать Бога!

Ты спрашивал, каким «богам» я поклоняюсь?

Но Я исповедаю того же Бога, что и ты, того же Бога, что и Иисус! Исповедаю — и ведаю: вижу Его, слышу Его, понимаю Его Волю в себе, дарю Его Силу и Любовь другим! Бог — это Единая Величайшая Всеобщая Сила!

Но книжники и фарисеи, которые запрещали Иисусу говорить правду о Боге, которые утверждали, что Иисус нарушает законы, проповедуя Истину и исцеляя больных в субботу, — это были такие же служители догм, которые продолжают и сейчас пугать людей адом посмертным за несоблюдение «правил», которые людьми, а не Богом придуманы!

Прости: я сложно говорю… Сейчас я попробую объяснить проще.

Знаешь, мне очень давно не доводилось говорить с человеком, который меня понять может, который Бога познать готов и не испугается, ибо всем сердцем того желает!

— Какой силой ты исцеляешь? — спросил Дмитрий.

— Во мне — та же Сила, что в Иисусе! Но эта же Сила есть и в тебе, и в других людях, но как бы спит Она в них до поры.

Часть этой Силы действует и в зерне, которое прорастает сквозь толщу земли, чтобы взойти. Или — в дереве огромном, выросшем из семечка малого!

Часть этой Силы пробуждает весной зов любовный в животных — и они ластятся друг к другу, соединяются в блаженстве и порождают потомство.

Эта же Сила, проявляясь в человеке, побуждает его искать Божественное за пределами мира видимого.

Она — влечёт душу к Богу-Создателю!

Это — Божественная Сила Сотворения!

Она действует на разных уровнях жизни различно.

Люди утратили знание о том, как сливаться с этой Силой и явить Божественное в себе! И поэтому они, подобно растениям и животным, просто неосознанно подчиняются этой Силе.

Только сущие в телах человеческих Дети Бога — могут познавать и использовать эту Силу осознанно — наполняясь Ею, соединяясь с Нею.

Хочешь, я научу тебя всему, что знаю и умею?

— Думаешь, я смогу этому научиться?

— Бог привёл меня к тому месту, где хотели тебя убить. Думала я, что опоздала, что беду отвести не успела. А вот, выходит, всё так задумано, чтобы ты Силу Божию явленную увидел!

Помнишь, ты просил Бога жизнь сыну твоему названному сохранить — и ответил Бог тебе в ту же минуту?

— Ты и это знаешь?!

— Знаю. Это — совсем просто! Мысли другого человека каждый понимать способен с лёгкостью, даже если просто станет со вниманием и любовью на собеседника своего смотреть!…

* * *

Они говорили до вечера о многом.

Дмитрий слушал, вдыхал всей душой такие простые и понятные слова её о назначении жизни человеческой и совершенствовании души, о Боге, в Котором соединены величайшие Любовь, Мудрость и Сила! И что Он — управляет всем в Мироздании!

Но Дмитрий не просто словам внимал, но в то же время он словно прикасался душой к душе её. Он не мог насмотреться на красоту Волхвы! Аромат исходил от её волос, тепло и свет — от тела её и от души! Покой и блаженство внутри неё были великими! Он словно вспыхивал от каждого случайного прикосновения её рук… И огонь этот — разгорался так стремительно!

Как же давно он не влюблялся! А так, как теперь, — такого вообще никогда не было в его жизни! Душа ликовала оттого, что она — рядом! — такая красивая, такая мудрая и загадочная, нежная и ласковая!…

«Значит — такова судьба! Будь, что будет!»

Он коснулся плеч, притянул к себе, поцеловал в губы.

Волхва не противилась, послушно, гибко подалась телом навстречу его ласке.

Такой ночи не было никогда в жизни Дмитрия! Он и предполагать не мог, что слияние в гармонии тел и душ могут даровать такое блаженство!

… Наутро он продолжал любоваться ею.

Он попробовал отогнать откуда-то явившиеся незваными мысли о грехе и наказании…

— Почему ты всё ещё мыслишь, что близость меж любящими друг друга людьми — грех?

— Втемяшили нам то в головы очень прочно! — рассмеялся Дмитрий.

— Похоть тёмная — то воистину грех! А любовь — то от Бога! Любовь между мужчиной и женщиной есть ведь прообраз любви между душой человеческой и Богом! Она — воистину, свята! Даже в Библии ведь есть «Песнь песней царя Соломона»!

— Ты читала и это?

— Читала. Но Библия много в себе противоречий содержит. И не всё понятно в ней даже тем, кто изучали её. Есть ведь и другие святые книги. И много есть иных способов Волю Бога понять!

… А сейчас — пойдём умываться! Потом о многом ещё расскажу тебе!

… Волхва привела Дмитрия к лесному озеру.

Она разделась, не стыдясь наготы и красоты своей, пошла в воду.

Утренний туман ласкал её нежное прекрасное тело.

Дмитрий залюбовался.

— Ну что же ты? — она позвала уже из воды.

Дмитрий скинул одежду.

Сильное и красивое тело Дмитрия, русые, вьющиеся крупными кольцами волосы, довольно коротко постриженная борода — они с Волхвой были удивительно красивой парой!

… Потом он вынес её на руках на берег.

«Какое же это чудо! Ведь даже в мечтах такое не воображал!» — подумал он.

— Я — тоже! — вслух ответила его мыслям Волхва. — Ну, пойдём сына твоего будить! Пора уже!

Они оделись, пошли к дому.

… Волхва неким особым образом провела ладонями над телом Радонежа — и он открыл глаза, приподнялся и сел на постели.

Он с удивлением смотрел на незнакомую красавицу, на Дмитрия, на необычную обстановку вокруг.

— Это — Волхва! Она вылечила тебя! — произнёс Дмитрий.

— Я видел тебя во сне, — обратился он к Волхве. — И ещё отца и матушку видел, я её вообще в первый раз видел! Ты на неё похожа немного.

— Дмитрий, ты проводи Радонежа к озеру, пусть тоже искупается, а я тут на стол соберу пока: трапезничать скоро будем.

* * *

Когда шли к озеру, Радонеж вопросительно глянул на Дмитрия.

— Да, много тут всего произошло, так в раз и не расскажешь! — ответил на его взгляд Дмитрий.

— Люба она тебе?

— Да. Хотел бы, чтоб она женой мне стала, мать тебе заменила. Да пока не знаю, как всё сложится. Не говорили мы ещё про то.

Она тебя за два дня почти с того света вернула, вылечила. Она ещё столько много такого знает и умеет!

Она — Волхва. Я прежде думал, что Волхвы — это старцы-язычники, которые жертвы своим «богам» приносят и колдуют.

А вот, как всё обернулось! Быстро всё так произошло, что не разобрался ещё во всём!

— Неужто всего два дня прошло?

— Я и сам пока поверить в это не могу!

Она сказала, что не чудеса это и не колдовство. И обещала нас этому же научить, если пожелаем.

Мы с тобой каким-то непостижимым образом словно в раю оказались! И она в этом раю — хозяйка!

… Радонеж веселился и плескался в воде. Дмитрий тоже не удержался — и искупался с ним ещё раз.

— Мы здесь останемся? — спросил на обратном пути Радонеж.

— Я бы хотел остаться. Интересно мне то, что она говорит и то, что умеет. У меня все представления о Боге и о мире — перевернулись! А новое понимание ещё не сложилось, не утвердилось. Ты не против пожить здесь, если не выгонит?

— Не против! Я в раю ещё никогда не жил!

* * *

(Продолжение следует)

Сказание о князе Дмитрии и Волхве (продолжение1)

повести Добавить комментарий   

 

 

СКАЗАНИЕ О КНЯЗЕ ДМИТРИИ И ВОЛХВЕ

(продолжение1)

Дмитрий в своей жизни немало книг прочитал. Много беседовал с воспитателем своим — человеком мудрым и широко образованным, по тем временам.

И с другими людьми он беседовал, знания и мудрость которых его привлекали. Но не много таких встретил он за свою жизнь.

Он считал себя свободным от пустых религиозных догм. Он верил глубоко, искренне в бытие Бога, стремился праведно жить.

Много думал Дмитрий о назначении жизни человеческой, о несовпадении той жизни, которой люди вокруг живут, — с Заповедями Христа.

Раздоры междоусобные меж княжествами, грабежи, союзы, вероломно разрушаемые… Жажда власти и злата, которые правили князьями, — удивляла Дмитрия! Хотел он победить то зло и несправедливость, что вокруг приходилось видеть! Ведь вокруг — реки крови, сироты, вдовы… А ещё — нищета людей, что на земле трудятся! И, в итоге, — их нежелание трудится… Это потому, что выращенный урожай отберут — либо враги из соседних княжеств, либо просто грабители, либо свои же «князья-защитники».

Он пытался всё это изменить, когда стал княжить сам. Но его вотчина не могла жить в мире и благополучии — среди бушующего вокруг моря грабежей, вражды и предательств!

За честность, верность слову, готовность бескорыстно защищать людей — Дмитрий приобрёл много как друзей, так и врагов.

И недавнее покушение на его жизнь — было не первым.

… А вот теперь — Волхва! Она вошла в его жизнь — и всё переменилось! Любовью и блаженством, Светом неизведанным и знаниями манящими — позвала она его в Божественный мир!

И Дмитрий решил принять ту судьбу, что уготовил ему Бог, и попробовать понять и познать тот неведомый и огромный мир, на пороге которого ждала его Волхва.

Мысли о измене постулатам православной веры слегка смущали Дмитрия. Но он решил сам во всём разобраться.

Для Радонежа же всё вокруг — стало праздником! Волхва дарила ему ту материнскую нежность, о которой он даже не мечтал! Её уроки были ему интересны, как ожившие сказки!

И частью таких сказок были ставшие ручными лесные животные, которые слушались Волхву, понимали её мысли.

Белая ручная сова Волхвы признала Радонежа за своего, охотно садилась ему на плечи, выводила его к дому, если он уходил слишком далеко в лес.

И с медведицей, которая охраняла место жительства Волхвы, он подружился. Белки, зайцы подбегали, прося их погладить, птицы с радостью садились на руки и пели свои песни…

Все жители леса: звери, птицы, рыбы — были для Волхвы друзьями близкими. И тому же она учила Дмитрия с Радонежем. То же мечтала она и всем людям сказать, да пока не придумала — как.

Она рассказывала об этом много. В частности, подробно объясняла, почему считает непотребным использование тел убитых животных в пищу:

— Может, потому в мире людей и происходят войны и убийства, грабежи и насилие, что люди себе в привычку страшную взяли от убийства пищу получать, плоть свою такой пищей питать. Может, из-за того, что на мучения и смерть люди обрекли тех, кого едят, — и в жизни тех людей страдания приходят?

— А растения? Разве не грех тогда — их тоже губить, чтобы есть? — спросил Дмитрий.

— Впустую губить — грех. А если в пищу для тела — то не грех. Растения так созданы Богом, что плоды и семена приносят. И часть семян и плодов тех — человечеству в пищу Богом назначены. И не больно семенам и плодам, что созрели, когда их собирают. Наоборот, к примеру, радость дереву великая, если поблагодарит его человек за плоды, что сорвал и вкушает.

Часть семян собранных посеять может человек — и урожай взрастить.

И если часть молока возьмёт человек от животных, за которыми ухаживает, — то тоже не грех.

Но если человек, как зверь хищный, убивать будет, чтобы тела убитые есть, то становится душой человек подобен хищнику.

То, что естественно для природы зверя, — оно позорно для человека! И люди — в том позоре живут, даже не замечая, не догадываясь о том!

И удивляются они: откуда берутся злодеи, которые, как хищники, захватывают богатства и власть, и человеческую кровь пролить не страшатся в погоне за наживой собственной!

И всё это считается обычным уже много столетий!

Но те, кто любовь в себе развить хотят, — об этом обязательно задуматься должны! И понять для себя они обязаны, что не хотят нести боль и смерть — ни людям, ни животным!

… Дмитрию и Радонежу оказалось столь ясно то, что Волхва объясняла, что не приходило им больше даже мысли — отведать пищи греховной.

* * *

Однажды вечером Дмитрий попросил Волхву:

— Расскажи нам о себе.

… Волхва задумалась ненадолго.

Потом начала рассказ. Когда она говорила, то Дмитрий и Радонеж словно видели всё происходящее: словно картины цветные, на которых все разговаривают, движутся, — сменяли одна другую.

— Мой приёмный отец, Баян, был Волхвом. Но он избрал путь не отшельничества, как многие из Волхвов, но конкретной помощи людям — ради сохранения среди людей древних знаний. Он хотел привнести в души людей хоть немного добра и света, научить не подчиняться злобе и страху, научить, как с любовью сердечной жизнь изменить к лучшему.

Он ходил с гуслями по сёлам и городам — и пел песни, рассказывал сказы, из которых люди могли узнать и понять многое.

Эти песни он пел так же, как я сейчас вам рассказываю: каждый слушающий словно видел ожившие картины.

Однажды на месте сгоревшего поселения тех, кого называют теперь язычниками, он нашёл чудом уцелевшего ребёнка. Это и была я.

Баян долго пытался отдать меня в семью какую-нибудь: ведь не сподручно с грудным младенцем путь держать. Но никто не соглашался взять меня. И тогда мой отец принял это как поручение от Бога.

Вот так я и росла под мудрые песни отца моего — вместо колыбельных.

Он выучил меня и петь, и танцевать, чтобы выступать перед людьми, которые слушать нас приходили. Когда я танцевала и пела, то словно солнышко в груди моей — любовь сияла, свет и любовь из рук лились.

Мы и в деревнях бедных, и в княжеских палатах бывали. Много по земле прошли!

А потом стала я просить отца — большему меня научить, Волхвой настоящей сделать. Но до конца выучить меня, пока тело его живо было, он не успел. Упрямая я была тогда и своевольная! Поэтому не спешил он знания большие мне передавать, пока я своими эмоциями и желаниями во всей полноте управлять не научусь.

А потом узнал он от Бога, что смерть его близка. И — что смерть ту на глазах у многих людей он принять должен: чтоб запомнились песни, что он пел, чтоб, даже имя его слыша спустя столетия, многие люди могли бы почувствовать Любовь Божию, что с ним всегда в Единении пребывала.

Он не хотел, чтобы я видела его смерть, не хотел, чтобы я погибла вместе с ним. Он отправил меня учиться к Волхвам, что жили уединённо и учили нескольких человек знаниям древним.

Я уже тогда могла многое видеть и ощущать душой.

Когда я у Волхвов жила, почувствовала, что смерть отцу моему грозит. Видела, что вокруг него сгущается злоба, словно тучи тёмные, а он — словно солнце — всё ярче и ярче сияет Силой и Любовью Божественными!

Сказала я о том Волхвам.

А они говорят:

— Знаем мы об этом. Судьбу такую он себе сам избрал. А тебе — велел здесь жить и учиться!

… Всё во мне тогда возмутилось! Наговорила я слов горьких Волхвам, о том, что о любви они говорят — а сами любви не знают, раз не хотят спасти отца моего!

Побежала сама туда! Не знала от отчаяния, что делать стану, но бежала: либо смерть от него отведу, либо с ним вместе погибну!

Когда добежала и нашла то место — лишь пепелище от костра, на котором тело Баяна живым сожгли, увидела.

Отчаяние меня охватило! Плакать даже не могла! Что делать — не знала!

Тут женщина меня за плечи трясёт: «Беги скорее отсюда! Ищут тебя! Девочку ту, что с певцом ходила, велено воинам отыскать и убить!»

Да только поздно. Увидели меня всадники!

Я вновь бежать к лесу бросилась — туда, где лошадям невозможно скакать, в бурелом забежала.

Они спешились, лес прочёсывают, мечами звенят, кричат друг другу.

Я тогда долго бежала из последних сил. Об одном дума, чтобы не приблизиться к месту, где Волхвы оставались: чтоб не выдать их невольно. Долго бежала, думала, что это — конец.

Да тут меня старец, в скиту живущий, спас. Я в келью отшельничью забежала — а там только гроб в углу стоит да икона на стене одна. Перед иконой старец седой на коленях стоит.

Посмотрел он на меня — и молиться дальше стал.

А я в гроб тот залезла и крышку прикрыла.

Воины, когда в келью ту вбежали, меня не увидели, поклонились, перекрестились — и дальше искать бросились.

Когда ушли все, выбралась я из гроба этого. Идти хотела.

А старец мне воды налил, хлеба дал. Говорит:

— Коли Бог привёл — оставайся, живи, покуда захочешь.

… И я осталась.

Год целый я у него прожила.

За тот год мы всего несколько раз словом перемолвились. А научилась я тогда — очень многому! Хоть и жил он своей жизнью, а я, вроде бы, — своей.

Да только, когда смотрела я, как он молитвы читает, — видела, что тишина, мир и покой в сердце у него, а ко всем людям — любовь и прощение.

И потихоньку этот покой меня от отчаянья исцелять начал.

Я, бывало, на целый день уйду, по лесу хожу, ягод да грибов наберу, вечером вернусь, поедим со старцем, я спать в уголке на охапке травы сушёной улягусь, а он всё молитвы свои читает, за весь мир молится…

Так и жили.

А потом я, наконец, сумела вернуться к жизни в Свете, вспомнила всё, чему отец мой Баян меня учил. Тут и видеть его душой стала, разговаривать с ним смогла, учить он меня вновь стал. С той поры ненависти к убийцам отца моего, к вере православной — уже во мне никогда не было.

В тот день, когда я отца своего увидела, старец со мной заговорил:

— Радость, — говорит, — великая, что любовь в сердце твоё вернулась! Значит, скоро мне уходить можно! Как душа тело оставит, не побрезгуешь похоронить?

— Как скажешь, так всё сделаю, — ответила.

Он показал место, где тело его похоронить. Там уже и могила и крест готовы были.

Потом подарил он мне рубаху белую, новую совсем. Говорит:

— Мне на том свете, коли заслужил, — другую дадут, а как не заслужил, то и в старой хорошо. А ты, как меня не станет здесь, эту надень — да к своим иди. Время твоё пришло!

Великое прощение и смирение, которым тот старец меня научил, которые от участи горькой меня спасли, на путь Божий вернули, — до сих пор с благодарностью вспоминаю!

Когда однажды утром проснулась я, поняла, что покинул старец тело своё. Да только нет его нигде!

Пошла к месту, где он себе могилу вырыл. А тело его — на дне уже. Сам, значит, пришёл и лёг, чтоб хлопот мне меньше…

… Похоронила я тело его, крест поставила. Он душой тогда приблизился, поблагодарил, благословил по своему обычаю.

Ещё немного пожила я там одна.

Отец мой меня учить продолжал, Бога перед душой всё более раскрывал!

И многое во мне изменилось!

Многому меня жизнь с отцом моим научила. Но ещё большему научила смерть его! Увидела я, какова его любовь к Богу! Поняла я его готовность жизнь отдать — чтобы любовь в душах людских пробудить!

Прочитала я тогда и писания христианские, об Иисусе узнала, о том, что Он тоже смерть принял, чтобы Учение Своё о Любви — на Земле оставить! И видела я Иисуса в Свете Сияющем, и говорила с Ним так же, как с отцом моим Баяном.

И поняла я Истину о Боге! Сердцем Любовь Божественную почувствовала, соединяться с Ней душой научилась!

Тогда я к Волхвам пошла.

Другая уже к ним пришла, не прежняя своенравная и гордая девочка! Волхвы мне в землю поклонились, а я — им. Просила их учить меня, тому, чего не знаю.

Они говорят:

— Чему же научить можем, когда отец твой тебя всему научил уже?

Тогда я просила, чтобы они целительству меня обучили и тому, как с Силой Божией сливаться. И — как не преступать Волю Божию.

Вот и училась у них.

А потом — сюда пришла жить, людям помогать пытаюсь, да не много толку с того…

Если сумею научить вас тому, что сама знаю, — может, и не зря тогда всё то в моей жизни было!

Сегодня я вам прошлое показала. А завтра — настоящее показывать стану. Так что — спать теперь пора!

* * *

Наутро, после купания и завтрака, Волхва, начала свой урок:

— Вы оба уже знаете, что такое — любовь. Поэтому мне легко будет научить вас смотреть и видеть глазами сердца духовного, то есть, глазами души.

Можно слушать сердцем духовным.

И говорить так можно, всегда соединяя слова с любовью сердечной.

И даже мыслить человек может научиться, соединив ум с сердцем!

Духовное сердце — это главная часть души каждого человека. Его легко ощутить там, где ощущаем вдохнутый воздух. Грудная клетка — это словно комната, где любовь сердечная рождается и живёт в теле человеческом.

Душа должна стать не пленницей тела, а хозяйкой его!

Когда человек вдыхает и выдыхает воздух, то ведь воздух не только заполняет грудную клетку, но он — и во всём пространстве вокруг тела есть. Душа — она прозрачна и почти невидима, как воздух. И она — не только в теле может находиться, хотя и соединена с телом на время жизни плоти телесной, но она, постепенно расширяясь, способна осваивать своё присутствие везде.

Вот сейчас — посмотрите каждый из сердца духовного — с любовью! — на дальний берег этого озера. Пусть душа реально коснётся тех тростничков, что в воде отражаются! Так же можно душой и деревца, и облака потрогать.

Так сердце духовное, из любви и нежности состоящее, может до всего доставать. Тренируясь так, можно расти душой, становясь всё больше и больше.

И ещё — есть у сердца духовного руки. Ими ещё удобней прикасаться ко всему с любовью. И почувствуют эти прикосновения и птицы, и рыбки, и зверюшки!

… И действительно, когда Дмитрий и Радонеж попробовали это делать, птицы оживились, запели радостнее, несколько белок весело запрыгали по веткам дерева, зайцы из кустов с любопытством выглянули, уточки поспешили подплыть поближе. А если брали их на ладони духовных сердец — нежились они в блаженстве, от людей исходящем!

— И может душа вырасти намного больше тел наших человеческих! — повторила Волхва.

— Зачем? — спросил Радонеж.

— Чтобы что-то изменить в мире вокруг себя, чтобы Богу и людям послужить — мы должны стать достаточно большой частью этого мира.

Вот — муравьишки: они могут проложить свои тропинки от муравейника — куда-то ещё. Но они — малы, и что-то большее изменить в этом мире им не под силу.

Обычные люди могут города, например, построить, проложить дороги между ними.

Но можно сделать и намного большее: проложить дорогу до Обители Творца, до Дома Его Божественного!

Бог-Творец — огромен!

Он есть прямо здесь, рядом с телами нашими и внутри них. И есть Он везде в Мироздании. Куда бы мы ни направили взоры из сердец духовных — вверх или вниз, влево или вправо — Он — везде!

Не охватить умом Его Беспредельность!

Но лишь любовью почувствовать это можно, потому как любовь с любовью — всегда соединиться может!

И человек — душой — должен стать утончён, чист и огромен, чтобы в Мироздании путь свой отыскать и Бога познать!

Ощутим сейчас, что так же, как свет солнечный над нами сияет, — так и Бог всему и всем Любовь и Свет Свои дарует!

Попросим, чтобы помог Бог ощутить Его Свет — и тела наши и души тем Светом омыть!

… И Волхва протянула руки души под как бы Водопад из Света Божественного, тело её засияло, затанцевало в этом Потоке!

Дмитрий и Радонеж тоже оказались в Потоке, изливающемся сверху на их тела, — в Потоке Любви, Блаженства и Света-благодати Божией!

Свет тёк и снаружи, и сквозь тела…

— Я не могу вместить так много блаженства и счастья! — воскликнул Радонеж.

— Вот и хорошо! Значит, надо это начать дарить всем существам: деревьям, травкам, птицам, людям!

… Когда они — счастливые и усталые — шли к дому, Дмитрий сказал:

— Это так интересно: чем сильнее поток любви из сердца льётся — тем больше любви внутри становится, словно Сила Великая притекает!

— Верно ты говоришь! Если сейчас из сердца духовного назад посмотришь: туда, откуда Поток этот изливается, — то бескрайний сияющий Свет увидишь! Это и есть Свет Бога: Свет Духа Святого! Он — всегда рядом!

После научу вас, как в этот Свет выходить, сливаться с Ним, жить в Нём!

* * *

На следующий день Волхва подвела своих учеников к камню огромному, лежащему на берегу озера.

Гранитный великан лежал спокойно и величественно, словно греясь в лучах солнца.

— Сядьте тут, прислонитесь спиной к камню. Камень — он тоже творение Бога. Бог всё — из Себя сотворил! В камне этом есть частички энергий живых. Ощутим его жизнь! Он лежит тут тысячелетия, его жизнь долгая — намного дольше воплощения человеческого! Камень этот будет здесь лежать ещё много веков, быть может, тысячелетия. Медленно движется в нём жизнь. И это важно — почувствовать его покой…

Вся материя плотная в чём-то подобна жизни этого камня…

… Через полчаса Волхва произнесла:

— Ну хватит, пойдём дальше! А то сами в камни превратитесь! — она засмеялась звонко.

А Дмитрий всё ещё не мог расстаться с удивительным ощущением вечного покоя жизни этого камня…

Волхва подвела их к берёзкам, на берегу растущим:

— Ну-ка, теперь попробуйте берёзки полюбить, как тот камень, и — ещё больше! Выбирайте, какая кому милей!

Деревья — они очень хорошо ощущают любовь человеческую!

Все растения это чувствуют, с ними говорить можно, они хорошо понимают — не слова, а эмоции, которые со словами могут быть соединены.

Ощутить, как живут деревья, — это важно очень! Деревья многому могут научить нас, людей!

К примеру, они имеют корни. Эти корни проникают вглубь Земли. Каждое дерево Землю-Матушку, которая его питает и растит, — очень хорошо ощущает!

Не многие люди понимают, что они, так же, как и растения, с Землёй нашей должны быть связаны и с Отцом–Богом соединены!

А деревья это не забывают, потому что корни их тому учат.

Ощутим, как дерево в мире этом существование своё вершит! Ствол, крону, корни — прочувствуем душами! Также — то, как текут соки по стволу, по веточкам разбегаются, до каждого листочка доходят.

Каждое растение — это душа живая.

Ощутим, как дерево живёт. Многое в теле человеческом тем же законам жизни подчиняется, что и в теле древесном.

Есть деревья, обняв которые, вот так, душой, — можно даже болезни вылечить. Я так многих людей лечила, которых Бог не позволял Его Силой Великой исцелять, но малыми силами душу человеческую пробудить хочет.

У человека тоже есть корень, да только невидим он. Но про то я после расскажу.

… Дмитрий запомнил надолго, какое это удивительное было ощущение — обнять берёзку, словно девушку нежную! Потом — ощутить Землю, на которой растёт дерево… Ещё потом — стать потоком силы жизни, медленно поднимающимся от корней всё выше, выше… — туда, где ветер играет листочками кроны…

Затем они знакомились с елями и соснами величественными, с тополем и ясенем огромными. Каждое дерево — свой характер имело, свои, чуть отличительные энергии.

— Вот чудо-то где! Сколько по лесу ходил да ездил, и не приходило же в голову, что — живые они! — вымолвил в восторге Радонеж.

* * *

Спустя две недели Волхва сказала Дмитрию и Радонежу, что им нужно вернуться в мир обычных людей.

Это время, проведённое с Волхвой, показалась им невероятно долгим, словно целая эпоха прошла. И всё же — как не хотелось расставаться!

Они столько нового и важного узнали! Мир, который открыла перед ними Волхва, был наполнен Божественной Любовью! Словно в море Света-Любви купаясь, нежась в Нём, — жили они всё это время!

— Нужно вам возвратиться, чтобы не начали искать в лесу князя, сгинувшего вместе с сыном его. И — чтобы не пришли убивать «колдунью», что их сгубила.

Заодно и сами поймёте: нужно ли вам то, чему учить я вас начала? Ведь это — не просто: жить в миру со знаниями великими! Они ведь новую судьбу каждому строят!

Прекрасно — жить с Любовью Божией в союзе! Но это — не легко! Подумаете оба, когда меня рядом не будет: хотите ли вы большего?

Или всё, прожитое за это время, — в отдалении — сном или колдовством моим представится?

А если захотите — то через месяц возвращайтесь. Сюда приходите так, чтоб не видел никто и не знал, что вы у меня останетесь.

Я ждать буду!

 

Записано Анной Зубковой

Под редакцией Владимира Антонова

http://www.new-ecopsychology.org/ru/books/stories/story-about-dmitryy-and-volhva.htm


© Зубкова А.Б., Антонов В.В., 2013

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.